Септик для очистки канализационных стоков на даче: устройство и применение

0 0

Чем отличается дача, построенная лет двадцать назад от современного строения.

Септик для очистки канализационных стоков на даче: устройство и применение

В основном отсутствием благ цивилизации в виде благоустроенного туалета или ванной с душем. Потребителями больших объёмов воды и соответственно отработанных стоков.

Как решали проблему — утилизации стоков? В лучшем случае рыли выгребную яму под туалет, и в зависимости от её объёма, сливали туда стоки от хозяйственных нужд. В настоящее время, ямы с открытым дном запрещены. Если стоков немного, то под яму используют закрытую герметичную ёмкость из пластика или металла. Нечистоты из неё откачивают и вывозят по мере наполнения.

В настоящее время проблема стоков решается более цивилизованным методом — устройством септиков.

Септик — это двух или трёхкамерное сооружение, протекая по которым канализационные стоки разделяются на две фракции — жидкость и твёрдый осадок и постепенно очищаются.

На практике, в самодельном исполнении, септик обычно представляет собой два соединённых колодца — один герметичный, здесь выпадает твёрдый осадок. И второй, с фильтром на дне, через который жидкость уходит в землю. При необходимо изучать проекты нормативов пноолр, чтобы не навредить окружающей среде.

Спроектировать септик

Прежде всего, необходимо изучить требования по строительству канализации на участке.

Нельзя строить септик ближе 5 метров от здания.
Нужно соблюдать перепад высот от точки выхода канализационной трубы из здания, к точке входа трубы в колодец.
Расстояние до колодца и перепад высоты — это дело индивидуальное для каждого случая, зависит от рельефа местности, поэтому строители закладывают понижение уровня трубы — 5 см на метр пролёта.
По идее, чем круче перепад высоты, тем лучше — меньше шансов, что труба перемёрзнет в морозы. Чем севернее район строительства, тем глубже придётся закапывать трубу, и тем тщательнее её придётся утеплять.
Лучший материал для самодельного колодца — бетонные кольца, диаметром больше метра. Перед тем как установить кольца, дно ямы бетонируется и выравнивается по плоскости. Затем собирается колодец из трёх колец, а сверху устанавливается плита с крышкой. Все швы промазываются цементным раствором. Это и будет септик.
Рядом или на расстоянии, если позволяет местность, обустраивается фильтровальный колодец. Он трубой соединяется с первым колодцем. В отличие от септика, вместо бетонного днища у него там песчано-гравийный фильтр. Через него в землю просачивается жидкость. Очистка такой системой стоков доходит до уровня семидесяти процентов.
Чтобы получилось больше, нужно усложнять конструкцию и задействовать микроорганизмы. В таком случае затраты на строительство самодельной канализации, сравняются с ценой готовой продукции систем очистки.

При строительстве колодцев нужно планировать свободный подъезд машины, для откачки нерастворимых осадков.

Источник: stroibloger.com