Последовательность этапов и правила бурения скважин на воду

0 0

Для комфортного времяпрепровождения на дачном участке каждый хозяин должен позаботиться об обустройстве всех необходимых коммуникаций. Важную роль играет система водоснабжения.

Последовательность этапов и правила бурения скважин на воду

Ведь вода нужна не только для приготовления пищи и водных процедур, но и для хорошего урожая. Все растения требуют регулярного полива, обеспечить который позволит бурение скважин на воду.

Технологии бурения

Поручить бурение скважин на воду можно специалистам. Но так же просто выполнить работы самостоятельно. Для этого существует несколько технологий по принципу вырабатывания грунта:

    Ударно-канатная технология подразумевает дробление пород специальной трубой с резцами. Ее поднимают на определенную высоту, а затем, утяжелив грузом, опускают. Дробление происходит под весом установки, без применения дополнительных утяжелителей. Необходимо организовать извлечение пород, которые раздробились в ходе работы. Для этого применяется желонка. Прежде чем использовать такой способ необходимо сделать стартовое углубление буром. Ели поднимать ударную часть не ручным способом, а с помощью электродвигателя и лебедки, то процесс существенно ускорится.
    Шнековая. В таком случае делается разрез, по радиусу от центра. Затем проделывается стартовое отверстие, соответствующее диаметром размерам трубы. Для бурения шнеком понадобиться дополнительное устройство, выполняющее функцию привода. Бур заглубляется в грунт и по необходимости добавляется. Чтобы части бура не рассоединились их добавляют методом приваривания. Когда работы закончены, конструкцию достают, а в получившуюся скважину опускаются обсадные трубы.
    Роторная. Данная технология не из дешевых, но наиболее эффективных. Она соединяет в себе два предыдущих варианта. Труба оснащается коронкой, которая дополняется секциями при погружении.

Этапы

Весь процесс бурения можно поделить на несколько этапов:

организовывается приямок, размеров 1,5 м на 1, 5 м и глубиной до 20 см;
в приямке делается опалубка, а дно укладывается досками;
в получившемся дне проделывают отверстия для производства работ;
запускается бур удобным способом;
из скважины вручную извлекается грунт, а для удаления шлама подключается специальный насос;
устанавливается обсада;
далее запускается насос. Отключить его рекомендуется лишь тогда, когда вода из скважины не будет течь абсолютно чистой.

Завершающим этапом станет подключение трубопровода и тестирование системы. Все необходимые комплектующие будут зависеть от ее типа.

Источник: stroibloger.com