Последовательность этапов работ при бетонировании площадки

0 0

Забетонировать двор – это один из способов привести придомовую территорию в порядок, он не потребует много сил и финансовых затрат.

Последовательность этапов работ при бетонировании площадки

Заливка не представляет собой сверхсложный процесс и ее можно выполнить также самостоятельно. Начнем с нескольких простых правил.

    Чтобы бетонная смесь получилась качественной, лучше купить бетон в СПб, также необходимо применять песок крупных фракций, количество примеси глины в составе должно быть практически незначительным. Для необходимости проверки качества песка, нужно отсыпать некоторое количество песка в ведро, добавить воду, затем хорошо взболтать содержимое ведра, если раствор остался прозрачным, значит материал выбран правильно, мутная – говорит о повышенном содержании глины.
    Подготовительный этап заливки бетона на дворе предполагает формирование уклона, необходимого в качестве отводящего желоба для осадков. В связи с чем на залитое бетонное покрытие во время затвердения, кладется металлическая труба, которую следует придавить к бетону. После застывания покрытия – трубы поднимают, оставшийся отпечаток будет выступать как желоб.

Способы и этапы

    Подготавливаем участок. Очищаем его от травы и убираем корни растений. Если почва на участке плотная, то можно больше ничего не предпринимать. В случае рыхлой земли, лучше насыпать щебневую подушку 10-20 см. Такую насыпь пересыпают песком, затем трамбуют большим бревном с ручками.
    После этого монтируют опалубку по всему периметру участка, также устанавливают бордюры или ограждают красным кирпичом – расчет такой – бетонирование 5-6 см, и дополнительно бордюр, опалубка либо же кирпич на 15-25 мм выше. С обратной стороны опалубка подпирается колышками. Бордюрные или кирпичные выступы монтируют в рейку на цементный состав.
    Так как выполнить заливку всей площади сразу не выйдет, поэтому будет целесообразно исходя из требуемой высоты слоя бетона и индивидуальной пропускной способности, разделить участок под укладку бетона на квадратные части, при помощи маяков и бечевки, которые будут ориентиром во время монтажных работ. Лучше делать разметку мерными колышками. Другими словами, удобно поделить площадь для заливки на квадраты 1 м х 1 м. При таком делении и при высоте слоя в 5 см, понадобится 5-6 ведер бетонного состава на 1 часть – оптимального количество для небольшой бетономешалки.
    Теперь подошла очередь сделать армирование – необходимо для исключения проседания. Процедуру осуществляют при помощи специальной сетки, либо закатывают различные хозяйственные отходы: куски проволоки, полоски металла, части корпусов отслужившей бытовой техники и прочее.
    Готовим бетонный состав. Довольно ответственный процесс, так как нужно подобрать правильный состав, чтобы бетонированный участок прослужил как можно дольше. Самым подходящим считается состав, приготовленный из: 1 части цемента, 3 частей щебня, 2 частей чистого песка. Смешивать составные элементы можно в бетономешалке, либо на металлическом листе при помощи лопаты.
    Выкладываем бетонную смесь ведрами, контролируем, чтобы верх маяков был накрыт слоем, не более 2 мм, затем необходимо осуществить выравнивание при помощи лопаты и правила.
    Для избегания воды на участке необходимо организовать уклон от 2 до 5 градусов, на те участки, которые позволяет: сад, огород, дорожное полотно.
    Обязательная процедура. Для того, чтобы бетон схватился и служил как можно дольше, необходимо выполнить железнение поверхности свежезалитой кладки. Для этого необходимо посыпать свежезалитую поверхность при помощи сухого цемента, высотой в несколько миллиметров, затем немного смочить водой, и втереть этот верхний слой, используя шпатель или мастерок. В результате поверхность участка должна приобрести сырой, приятный глазу сине-зеленый оттенок. Также необходимо накрыть заливку полиэтиленом на 3 суток, и каждый день пару раз обильно смочить водой, не нарушая железный слой.

Источник: stroibloger.com