Последовательность этапов работ при разработке грунта на участке

0 0

Строительство зданий и различных сооружений невозможно осуществить без работ связанных с разработкой грунта.

Последовательность этапов работ при разработке грунта на участке

Процесс предполагает рытье котлованов под здание или траншей для фундамента. Работа, которая кажется на первый взгляд легкой, на самом деле требует денежных затрат, подготовку необходимой документации и технической составляющей, для которой необходимо будет купить спецтехнику или взять ее в аренду.

Поэтому многие организации, а особенно частные лица для таких работ обращаются в специализированные компании, занимающиеся разработкой грунта и имеющие весь арсенал необходимого оборудования.

Все работы рекомендуется выполнять при комфортных погодных условиях, чтобы избежать дополнительных этапов обработки почвы и трудоемкости процесса. Весенне-летний период самое оптимальное время, почва хорошо поддается рыхлению, трамбовке и весь процесс работ происходит в более короткие сроки.

Земляные работы начинаются с проработки проекта, выбора метода проведения работы и заказа необходимой техники. Помимо этого весь процесс состоит из нескольких этапов:

    Подготовительная работа. Далеко не каждый участок подходит для начала земляных работ. Сначала необходимо очистить территорию от мусора, демонтировать старые постройки и фундамент, удалить кустарники и деревья (вырубаются с разрешения контролирующих органов). Провести работу по отводу вод и закреплению грунта. Для качественной подготовки участка стоит выбирать современные методы и инструменты при проведении подготовительного этапа.
    Планировка грунта. Осуществление необходимых расчетов инженеров и геодезистов для правильности проведения работ.
    Изменение рельефа. Проводиться при необходимости. Подразумевает улучшение земляного грунта, посредством выравнивания рельефа почвы до необходимого состояния.
    Рытье котлована. Один из важных этапов, обеспечивающий прочность, эксплуатационные свойства и долгий срок службы. После выполнения основного котлована, начинают работы по подготовке сливных ям, колодцев под коммуникации и других необходимых элементов.
    Завершающий этап состоит из вывоза накопившегося грунта и уборке строительного мусора.

Залог качественной работы во многом зависит от правильности проводимых работ, наличия разнообразной специальной техники и четкому следованию проектной документации. Именно, соблюдение расчетов, выполненных по всем правилам, обеспечит зданию прочность, устойчивость и долговечность эксплуатации.

Источник: stroibloger.com