Подробности об использовании профилированного бруса для строительства домов

0 0

Дома из бруса стали популярными благодаря целому ряду преимуществ строительного материала.

Подробности об использовании профилированного бруса для строительства домов

Современные технологии обработки, создание профиля на торцах для лучшего соединения балок, делают такие здания прочными, теплыми, уютными для проживания. Для желающих иметь подобное жилье, можно выбрать проект, и заказать строительство на сайте домапермь.

Достоинства домов

Брус такого типа имеет два гладкие стороны – лицевую и тыловую, и две с профилем в виде гребней и углублений, которые точно совпадают друг с другом по размеру. Вариантов профилирования может быть много, главное подбирать такие балки, которые будут точно соответствовать друг другу.

Сечение бруса может быть от 95Х95 мм, до 145Х145 мм и 145х195, 195Х195 мм. Для капитальных стен выбираются три последних варианта балок, более тонкие пойдут для подсобных помещений или внутренних перегородок в доме. Такой подбор позволяет облегчить конструкцию жилья, уменьшить нагрузку на фундамент.

Благодаря наличию профиля по торцам, укладка и сопряжение бруса является легкой задачей, повышается скорость строительства здания. Швы стен получают фигурными, что затрудняет уход воздуха их дома и проникновение с улицы. Зимой это выражается в более теплом доме, который летом нагревается меньше, поэтому можно создать прохладную атмосферу даже без кондиционера.

Деревянный дом является самым экологичным, полезным для здоровья человека. В нем легче дышится, не возникает проблем у людей имеющих аллергические заболевания.

Помещения имеют прекрасный эстетический вид, можно не проводить финишную отделку внутри, брус сам по себе является хорошей стилизацией жилья.

Дом из бруса будет дешевле кирпичного, может строится на любых типах грунта, для основания применяться ленточный или свайный фундамент.

Правила строительства

Начинать нужно с проекта дома. Он позволит определить нужное количество бруса на дом, выбрать конкретный его тип. Выделяют следующие варианты профиля, от него будет зависеть тип уплотнителя:

    Брус с несколькими пазами и выступами получил название гребенки. Множество изгибов позволяют сократить потери тепла, иногда утеплитель не кладется. Если принято решение использовать уплотнение, для него раскатывают ПСУЛ (предварительно сжатую уплотнительную ленту).
    Финский профиль имеет выступы по краям, одно углубление посредине с верхней стороны и обратный вариант с нижней. Для утепления применяют джутовое волокно или войлок, процедура проводится в обязательном порядке.
    Профиль с двумя шипами отличается от финского выступом посредине углубления и таким же пазом снизу. Утепление проводится аналогично предыдущему случаю.

Брус должен быть высушен в специальных камерах до влажности 18%. Это позволит сократить время отстаивания короба после сборки для усадки бруса. Также низкая влажность снизит коэффициент усадки, он не будет превышать 10%.

После выбора типа бруса, расчета его количества (нужно дать запас не менее 10% на потери материала в процессе подгонки стен), приступают к сооружению. Процесс ведется следующим образом:

    После полной готовности фундамента, проводится его гидроизоляция.
    На первые два-три венца нужно класть брус из лиственницы, это дерево не подвержено гниению, повышается прочность и долговечность дома.
    Проводить установку короба лучше зимой. В это время года материал не будет поглощать влагу, наоборот, мороз вытянет ее излишки. Также важным фактором станет отсутствие микроорганизмов. Процесс усадки будет происходить при разных погодных условиях, что позволит балкам адаптироваться к коробу, предотвратить избыточную деформацию.
    Угловые участки бруса для крепления могут вырубаться формируя замковое соединение, или крепиться нагелями через каждые три яруса.

Для более плотного соединения деталей используется кувалда, которой пробивается балка по всей длине.

Источник: stroibloger.com