Изготовление и требования к стальному листу ГОСТ 19903-74

0 0

Стальной металлопрокат пользуется огромной популярностью в сфере строительства и промышленности. Такой материал можно увидеть при строительстве различных конструкционных сооружений, автомашин, авиационного транспорта и др.

Изготовление и требования к стальному листу ГОСТ 19903-74

Горячекатаный стальной лист отличается отличными эксплуатационными характеристиками, прекрасно выдерживает перепады температуры, не поддается к коррозии, благодаря чему материал часто применяют для устройства коммуникационных труб. Стальной прокат отвечает принятым стандартам и требованиям ГОСТ 19903-74. Существует огромное множество стального проката, которые отличаются методом изготовления, физическими, механическими свойствами, толщиной, шириной и др.

Применение горячекатаного стального листа

Стальной лист применяется, как для изготовления отдельных деталей и компонентов, так и для создания больших стальных конструкций. Стальные листы получают методом горячей катки. Нагрев материала позволяет придать ему необходимую форму и параметры. При нагревании на листе образуется окалина. От окалины необходимо избавиться, чтобы на поверхности не появились деформации. Поверхность материала остывает медленнее, а это может провоцировать появление заметных неровностей.

Производственный процесс выполняется со строгим соблюдением правил ГОСТ. Стандарты ГОСТ позволяют классифицировать материал и маркировать. Благодаря маркировке специалисты легче могут подобрать подходящий вариант для реализации конкретных строительных или производственных задач. Прокат изготавливается в горячекатаном состоянии, а для обеспечения требуемых норм, применяется термическая обработка.

Производство горячекатаного проката

Листовой материал изготавливается из слябов с определенными параметрами. В состав материала входит легко-легированная и углеродистая сталь. Слябы производятся методом непрерывного прокатки или литья. В основном, к слябам предъявляются следующие требования:

целостность структуры;
отсутствие посторонних примесей;
строгое соответствие составов.

Слябы оснащены специальными валками, которые предлагаются разными рабочими зазорами. После изготовления стальной продукции, она проходит маркировку и попадает на склад, откуда и на строительную, производственную площадку. При необходимости материал может подвергаться к дополнительной термической обработке.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.