Изготовление изделий из стекла: технология и этапы

0 0

Стекло выступает в качестве разновидности материала, обладающего химической структурой и способного из жидкого состояния переходить в твердое, не формируя кристаллическую решетку.

Изготовление изделий из стекла: технология и этапы

Сегодня производство стекла осуществляется, придерживаясь множества различных технологий. Так, можно заказать изделия из стекла на https://glass-room.ru/contacts/.

Достоинства

Стекло – материал, обладающий множеством ценных свойств:

    Повышенный уровень твердости материала. Высокий показатель прозрачности состава. Невысокий уровень теплопроводности. Пониженный коэффициент расширения при смене температурного режима. Повышенный показатель твердости сырья. Стойкость к термическим воздействиям.

Производство

Технология производства стекла основывается на нескольких этапах:

    Подготовка компонентов для производства стекла: кремнезем, SiO2 и Na2CO3. Просеять все подготовленные для производства компоненты, просушить их и перемешать до образования массы однородной консистенции. При необходимости компоненты следует измельчить. Разместить компоненты в печь, предназначенную для варки стекла. После нагрева из печи будут выделяться гигроскопические и химические компоненты воды, что свидетельствует о разложении компонентов. Когда все компоненты расплавятся, состав вынимается из печи и выполняется стеклообразование – растворение кварца в сплаве, формируя однообразную консистенцию стекла. Осветление продукции, используя различные осветлительные составы, способствующие уменьшению поверхностного натяжения материала. Гомогенизация выполняется параллельно осветлению стекла и предполагает усреднение массы по ее составу. Охлаждение продукции, выдерживая нужный показатель вязкости стекла, предназначенной для формирования необходимого объекта.

Производство стеклянной поверхности осуществляется, придерживаясь всех установленных нормативов и правил. Чтобы сформировать готовые стеклянные изделия, необходимо придерживаться механического способа работы, то есть, выполнять прессовку компонентов, их прокатку и выдувание. Для этого следует задействовать специальные стеклоформирующие установки.

В самом конце выполняется отжиг, при котором следует выдержать оптимальный температурный режим, позволяющий стеклу стать более мягким. Именно это позволит устранить напряжение материала, образующееся при охлаждении.

Источник: stroibloger.com