Как выбрать сантехнику для ванной комнаты: виды и назначение

0 0

Ванная в квартире, доме отличается от других помещений специфическими особенностями: микроклиматом, планировкой, оснащением.

Главная составляющая комфорта, функциональности и уюта ванной и туалета — сантехническое оборудование. Его состав, качество, дизайн зависит от стоимостных предпочтений хозяина, площади и проекта комнаты.

Как выбрать сантехнику для ванной комнаты: виды и назначение

Привлекательная и комфортная сантехника для малых помещений может быть представлена минимальным комплектом, состоящим из ванны или душевой кабины, умывальника. Большая площадь оборудуется обычно более разнообразным набором предметов и устройств.

Виды умывальников и смесителей

Материал изготовления раковин используется самый разный: сталь, стекло, фаянс, фарфор, латунь, пластик, дерево. Умывальники имеют несколько видов: тюльпаны (чаша и подставка), накладные (зафиксированные со столешницей), фигурные (с декоративными элементами), настенные, каскадные (с подачей воды без крана от основания).

В характеристиках смесителей главное — материал изготовления. Смесители из нержавеющей стали — наиболее распространенный вид этих изделий. Лучшими и наиболее долговечными считаются латунные приборы. Выпускаются однорычажные, двухвентильные и электронные типы смесителей.

Ванны

Самые популярные — прямоугольные ванны. Для небольших комнат используются сидячие и угловые ванны. Это оборудование имеет несколько видов, которые различаются материалом изготовления: стальные ванны; чугунные; акриловые; из искусственного и натурального мрамора. Выпускаются ванны с гидромассажем, комбинированные ванны с несколькими функциями (ванна, парная, душ, массаж).

Душевые кабины

Удобны в узких небольших помещениях. Выпускаются кабины с квадратным, прямоугольным и треугольным поддоном из акрила или металла. Дверцы одно- двустворчатые, распашные, раздвижные из прозрачного или матового стекла. Простые модели состоят из поддона, стенок и дверей.

Многофункциональные системы — моноблочные кабины с откидным сиденьем, гидромассажем, встроенным радио и другими приспособлениями.

Просторные помещения для ванных комнат позволяют расположить большое количество дополнительной сантехники, мебели и других предметов повышенного комфорта и богатого дизайна. Дополнить стандартный набор сантехники можно установкой писсуара или биде, двойного умывальника, контейнеров для моющих средств.

Источник: stroibloger.com