Как выбрать шкафчик для ванной комнаты: материал и виды

0 0

Мебель для ванной комнаты должна быть красивой и практичной, а также влагоустойчивой.

Как выбрать шкафчик для ванной комнаты: материал и виды

Шкафчики предназначаются для того, чтобы хранить в них банные принадлежности — полотенца, кремы и шампуни, зубные пасты и щетки, мочалки, эфирные масла, детские игрушки для воды и прочее. К выбору шкафчиков стоит подходить особенно тщательно, ведь важен не только материал, из которого они изготовлены, но и их форма, размер. Зачастую ванные комнаты не радуют большим пространством, потому шкафчик нужно не только компактно вместить, но и подчеркнуть достоинства интерьера, визуально удлинить или расширить пространство.

Материал изготовления шкафчиков для ванной

Чаще всего шкафчики для ванной делают из ламинированного ДСП или МДФ. Важно, чтобы в мебели из ДСП не было превышено допустимое количество формальдегида, который является неотъемлемым компонентом изготовления этого материала. Шкафчики из ламинированного МДФ будут стоить дороже, но зато в них точно нет формальдегида, плиты изготавливают методом горячего прессования мелкой древесной стружки.

Реже мебель для ванной делают из пластика или металла. Ручки и фурнитура могут быть из хромированной стали, она не поддается коррозии. Эффектно смотрятся пеналы со столешницей из искусственного камня, но они довольно дорогие.

Очень часто в ванной используется мебель, которая имеет вставки или дверцы из зеркал, которые отлично справляются с задачей визуально расширить пространство. На зеркале или стекле делают матовые узоры или цветной орнамент.
Желательно покупать мебель для ванной комнаты с ровной поверхностью, за ней будет проще ухаживать. К тому же, в выемках и зазубринах не будет скапливаться плесень и грибок.

Виды шкафчиков для ванной

Среди шкафчиков для ванной выделяют разные виды.

В зависимости от формы определенной модели шкафчика и типа крепления можно выделить:

настенные; напольные; угловые; открытые и закрытые; с раздвижными и выдвижными ящиками.

Напольные шкафчики под раковину позволяют скрыть коммуникации, они могут быть с ножками или без. Тумба зачастую уже продается с раковиной, которая к ней подходит по форме и размеру, или же ее докупают отдельно.

Механизмы

Желательно, чтобы в шкафчиках для ванной были хорошие механизмы, которые позволяют сохранить тишину и продлевают срок службы самой мебели. Для этого в шкафчиках устанавливают самовыдвижные механизмы, доводчики, которые обеспечивают мягкий ход и тихое закрывание.

Размер

Стоит внимательно подходить к выбору шкафчика по размеру — высоте, ширине и глубине. Кроме функционального предназначения, длинные шкафчики могут визуально удлинить комнату. Если совсем мало места, стоит подумать о высоком угловом шкафчике, в котором все поместится.

Цвета

Желательно для ванной подбирать мебель светлых тонов — белого, серого, бежевого, зеленоватого. Контрасты и акценты создадут черный, фиолетовый, красный, синий, то есть насыщенные цвета, но их не должно быть много. Иногда мебель делают под цвет натуральных пород светлого и темного дерева.

Источник: stroibloger.com