Как выбрать шторы в спальню: материал, сравнение и особенности

0 0

Одним из основных приемов декорирования спальни является текстиль, и в первую очередь, шторный комплект.

Как выбрать шторы в спальню: материал, сравнение и особенности

Опытные дизайнеры, подбирая материал и фасон штор, учитывают все нюансы помещения, а также вкусы и пристрастия хозяев.

Основная задача штор для спальни — обеспечение спокойного и комфортного отдыха, который зависит и от цвета и фактуры ткани, и от ее плотности, и от умело примененных дизайнерских идей. Шторный комплект, идеально соответствующий конкретной комнате, трудно подобрать в готовом виде. Более практичное решение — заказать пошив штор в Киеве на orchideya.kiev.ua, предлагающем широкий выбор портьерных тканей.

Основные требования к шторам для спальни

Спальня — это приватное помещение в квартире, предназначенное исключительно для отдыха. Сюда не приглашают гостей, и обстановка создается только для удобства хозяев. Исходя из этой цели и подбирается портьерная ткань и фасон штор:

    Для спальни предпочтительны натуральные ткани — плотный хлопок, лен. Они практичны, долговечны и хорошо пропускают воздух. Ткань должна быть достаточно плотная, чтобы защитить комнату от солнечного света и шума, посторонних взглядов с улицы. Цвет ткани желательно выбирать из спокойных, пастельных оттенков, гармонирующих с обоями и покрывалом на кровати. Если ткань с рисунком, то он не должен быть агрессивным, контрастно выделяющимся на основном фоне. Рекомендуются принты с растительными мотивами, мягкими абстрактными завитками. Расцветка портьерной ткани должна хорошо смотреться как при естественном освещении, так и вечером при свете люстры. При выборе фасона следует отдать предпочтение простым шторам, без излишнего декора, собирающего пыль — тяжелых складок и драпировок, кистей, ламбрекенов.

Шторы в интерьере спальни

Выполняя практическую защитную функцию, шторы являются и прекрасным декоративным элементом. Они способны сгладить недостатки комнаты, расширить пространство, придать «изюминку» интерьеру.

    Для небольших спален выбирают простые шторы светлых оттенков без рисунка, в тон покрытию стен. Для северных комнат выбирают теплые, согревающие оттенки: желтые, бежевые, красноватые, а для южных — визуально освежающие, холодноватые: голубые, серые, сиреневые. Шторы с рисунком хорошо смотрятся на фоне однотонных стен и лаконичного коврового покрытия. Рисунок, растянутый в высоту, приподнимает потолок, а горизонтальные полоски и оборки — зрительно расширяют узкие помещения.

Дизайн штор должен соответствовать стилевому решению спальни. Классический стиль предполагает длинные симметричные шторы с глубокими складками. Шторы в современном стиле шьют из легких тканей, делают их длинными, двойными, с неровным краем. Модным современным видом являются рулонные или римские шторы, однако они недостаточно декоративны и комбинируют с гардиной из легкого тюля или шторами-нитями.

Красивые, правильно подобранные, шторы объединяют все основные части интерьера — мебель, настенные покрытия, ковер, освещение, в единую композицию. В такой спальне чувствуется особенная атмосфера домашнего уюта и тепла, столь важного после напряженного трудового дня.

Источник: stroibloger.com