Как установить шкаф-купе своими руками: расчет и основные этапы

0 0

Вместительный шкаф в доме — это гарантия порядка и никто не говорил, что установить его самостоятельно невозможно.

Как установить шкаф-купе своими руками: расчет и основные этапы

Расчет шкафа

Если вещи только прибавляются, а места в квартире не становится больше, то актуальным становится установка встроенного шкафа. Он не только экономит максимум места, особенно в тесных квартирах, но и доставляет вам удобство.

    Замеры. Конструкция шкафа-купе не такая уж и сложная, если создать и разобраться в дизайне. Для этого стоит вооружиться бумагой и карандашом и создать небольшой карандашный план. Он поможет вам сориентироваться в этапах работы. Затем с помощью рулетки измеряем весь участок, где будет располагаться шкаф — углы, глубину, длину, высоту. Стоит учитывать все нюансы и изъяны стены. К неровным местам нужно прибавить несколько запасных миллиметров. Макет. Теперь всмотримся в макет. У встраиваемого шкафа нет задней стенки, его высота тянется от пола до потолка. Нет также крыши и пола. Поэтому на рисунке эти детали не вырисовываются. Важно лишь рассчитать ширину и вместимость. Сколько отсеков будет в вашем шкафу, а обычно их около 2-3. Пролеты рекомендуется делать не больше 900 мм в ширину. Это оптимальная ширина, необходимая для прочности горизонтальных балок и полок. Второй момент рисунка — выдвижные ящики. Чтобы они удобно открывались, им стоит отвести 80-100 мм.

Особенности конструкции

Глубина шкафа зависит лишь от возможностей вашей планировки. Поэтому стоит подумать, готовы ли вы хранить вещи только в сложенном варианте, в том случае, если места не так много. Или напротив, установить внутри шкафа штангу, глубиной 450 мм.

Что касаемо полок, то рассчитать расстояние между ними стоит, учитывая вместимость, чтобы было удобно и свободно просунуть руку — около 350 мм.

По поводу встроенных ящиков не стоит увлекаться. Можно сделать несколько маленьких, но если делать вместительные, то их должно быть не больше 6. Высота самого ящика должна составлять не больше 200 мм, чтобы вместить все. Многие ящикам предпочитают плетеные корзины, смотрятся они очень стильно. Кроме того, удобно достать их собственноручно и не лазать далеко в шкаф. Продаются они на любом рынке или мебельном магазине. Lелают здесь на заказ шкаф купе многие специалисты, но как мы помним, наш приоритет — экономия финансов.

Очень важно составить черновой вариант макета, прежде чем, составлять утвержденный вариант. Но когда вы уже приступили к установке, стоит проверить все необходимые расчеты для корпуса, ящиков и секций.

Материал

Обычно для установки шкафа используют ламинированные плиты. Они тонкие и одновременно прочные, по самой доступной цене. Толщина плит может составлять как 10, так и 20 мм, но для установки корпуса лучше выбирать золотую середину.

Меньшую ширину выбирать для двери. Очень важно при расчете места для ящиков, учитывать полтора миллиметра для свободного хода. Разница должна быть между фасадом и внутренней высотой в 200 мм. И помните — во всем стоит оставлять припуски. Лучше будет небольшой перерасход материала, чем его недостаток.

Источник: stroibloger.com