Какие параметры необходимо учитывать при разработке камина

0 0

Камин включает три составные части — портал, топка, дымоход, следует уделить пристальное внимание пожарной безопасности при проектировании местоположения камина.

Какие параметры необходимо учитывать при разработке камина

На этапе планировки коттеджа необходимо определиться с его местонахождением. Для правильного расчета габаритов топки, следует знать объем отапливаемого помещения. Топку выкладывают чаще всего из кирпича, но широко применяются чугунные или стальные варианты.

Параметры камина

При разработке параметров, необходимо учесть длину и высоту кирпича. Топка должна быть шириной, кратной длине кирпича, а ее высота должна быть кратна вышине рядов кладки. Для определения размеров топок из металла, чугуна, учитываются только величина комнаты. Чугунные топки пользуются популярностью из-за наибольшей отдачи тепла. Одно из направлений компании «Мир барбекю» — это производство каминов.

Способ монтажа

По способу монтажа камины классифицируются на:

стоящие отдельно;
фронтальные;
угловые.

Обычно их инсталлируют у стены по фронту или в углу. На прямой циркуляции воздушных масс, камин не строиться, то есть на сквозняке. Прямая циркуляция воздуха может привести к проблемам с тягой, и дым в этом случаи пойдет внутрь коттеджа.

Дымоход

Дымоход — главный элемент камина, обеспечивающий нужную тягу.

Они бывают:

с опорой на камин;
подвесные;
встроенные.

Дымоход с опорой из кирпича переносит на него свою массу, поэтому необходимо возведение фундамента. Встраиваемый дымоход — это канал, стоящий вертикально, находящийся в стене. Для него не строится фундамент, и монтируется одновременно с застройкой коттеджа. Подвесной дымоход монтируются с отдельно стоящими каминами. Здесь нужно придерживаться правил: сечение проходного отверстия и высота проектируются с учетом размеров топки.

Фундамент

Пошире на 50 мм делается фундамент относительно камина по периметру. В грунте, глубиной 40 см роется яма. Первый слой – утрамбовывается колотый камень или кирпич, цементируется далее раствором. Следующий слой — горизонтальная кладка из кирпича. Наружные стены обкладывают колодцем в половину кирпича. Построенный колодец заполняется колотым кирпичом, камнем, цементируется не густым раствором. Фундамент заливается на высоту двух рядов кирпича ниже уровня пола.

Разработка проекта и стройку нужно производить, учитывая требования и правила соответствующих строительных норм. Для выполнения таких работ организации необходима государственная лицензия на выполнение данных работ.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.