Какой материал подойдет для сооружения дачного парника: советы и рекомендации

0 0

Трудно представить себе хоть один дачный участок с огородом без небольшого парника, а то и двух. Это сооружение очень простое, в отличие от теплицы, и его можно построить самостоятельно.

Какой материал подойдет для сооружения дачного парника: советы и рекомендации

Для этого необходимо иметь материалы и простой строительный инструмент. Понадобятся деревянные или металлические элементы для каркаса, и покрытие для него. Для этого можно купить парниковую пленку на bks-neftehim.ru или в магазине.

Идеи парников

Форма и объемы парников выбираются в зависимости от предполагаемого количества выращивания сельскохозяйственных культур. Бывают стационарные и временные. Стационарные при использовании качественных материалов могут прослужить до нескольких лет.

Временные конструкции сооружаются на короткие сроки на нескольких месяцев (для рассады), или до полугода (на один сезон). Бывают треугольные, квадратные, дугообразные.

Отдельно можно выделить основание для парника из деревянных решеток треугольником. Такой вариант является одной из самых прочных и устойчивых форм конструкции.

Возможные для использования возведения каркаса материалы:

трубы полипропиленовые;
металлические элементы;
деревянные;
использованные оконные рамы.

В качестве материала для покрытия можно использовать:

полиэтиленовую пленку;
нетканый материал лутрасил или обычный спанбонд;
сотовый поликарбонат;
очень редко стекло.

Самостоятельно возвести парник несложно и недорого, можно использовать любые подходящие для этого материалы и компоновать их между собой.

Этапы и правила строительства

Для начала необходимо подобрать удобное для парника место на участке: оно должно быть ровным и не в низине (не в месте высокого скопления влаги), не продуваемым (не на сквозняке), и хорошо освещаемым. Затем необходимо определиться с размерами будущего строения, а именно высотой, шириной, длиной.

Тут же определяется форма, и подбираются материалы для его конструкции и покрытия. Также важно на этой стадии определиться с планируемым сроком эксплуатации – стационарный или временный.

Зачищается и выравнивается место. Устанавливается каркас и закрепляется покрытие. Для прочности конструкции можно использовать кирпичи. Вообще можно комбинировать все имеющиеся под рукой материалы.

Совет! Желательно выбирать треугольную форму. Она способствует стеканию собирающейся внутри воды.

При возведении парника следует помнить о том, что одна из сторон должна открываться. Таким образом, обеспечивается место для проветривания, полива, прополки и внесения удобрений.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.