Какую крышу выбрать для дома из бруса: виды, сравнение и особенности

0 0

Коттеджи из деревянного бруса набирают популярность. Они эстетичны, быстро строятся, а дома из клееного бруса еще и почти не требуют времени на усадку. Благодаря этим свойствам строительство брусового жилья выбирают все большее число семей.

Какую крышу выбрать для дома из бруса: виды, сравнение и особенности

Какой материал выбрать для крыши дома из бруса? На что обратить максимум внимания?

В деревянных домах используется теплая и холодная кровля. Холодная — типичная крыша деревянного терема. Она не требует монтажа теплоизоляции. Монтаж теплой крыши необходим для строений с мансардой.

Виды

Виды современных кровельных материалов для деревянного строительства:

Металлочерепица

Легкий, самый доступный по цене материал, которому не нужна сложная стропильная система. Металлочерепица легко монтируется на обрешетку. Из недостатков – необходимость в хорошей шумоизоляции. Чем плотнее она будет прилегать к обрешетке, тем меньше шума от дождя и ветра будет слышно.

Ондулин

Так называется листовой материал для кровли из волокон целлюлозы, пропитанный специальными добавками и битумом. Красивая внешность ондулина, малый вес и долговечность материала обеспечили ему популярность в строительстве коттеджей из бруса. Он хорошо сочетается с деревянными стенами, эффектно дополняет внешность строения.

Из недостатков — запах битума в сильную жару, необходимость в тщательном монтаже обрешетке, малом шаге между ее планками, чтобы обеспечить равномерное натяжение кровли.

Шифер

В классическом исполнении шифер из цемента, воды и асбеста для загородного дома из клееного бруса используется нечасто. Чаще применяется еврошифер с добавками из красителей и органических волокон. Этот материал отличается хорошей теплопроводностью, поглощает шум, упругий и подходит для кровли с небольшой кривизной.

Недостатки шифера: хрупкость, не подходит для ветреных регионов, требует обслуживания и ремонта. Из-за неправильного монтажа может провисать, образуя течи.

Какую крышу выбрать для дома из бруса: виды, сравнение и особенности

Черепица керамическая

Самый долговечный и надежный кровельный материал, но и самый дорогой. Недостаток – большой вес, требующий усиленной стропильной конструкции и прочной обрешетки. Со временем (через 40-50 лет службы) она темнеет, покрывается пятнами. Если черепица выходит из строя ее легко заменить. Подходит только для строений малой этажности: деревянных бань, одноэтажных или двухэтажных домов, домиков с мансардой.

Она подходит для крыши любой конструкции и сложности. Черепица отлично защищает от шума и не горит.

Черепица битумная

Это черепица из стеклоткани, пропитанной битумом. Она легкая, гибкая, имеет эстетичный внешний вид. Легко укладывается и долго служит. Не требует усиленной стропильной конструкции.

Какой должна быть идеальная крыша?

Хорошая кровля должна отвечать четырем главным критериям:

    Морозостойкость. Это показатель количества циклов замораживания и оттаивания, которое выдерживает крыша.
    Предел прочности на изгиб. Чем этот показатель выше, тем лучше крыша будет выдерживать ветровую нагрузку.
    Сопротивляемость ультрафиолету. Этот критерий отвечает за стойкость цвета кровельного материала и его долговечность.
    Теплостойкость или максимальная температура, при которой материал не разрушается.

Кроме этих критериев, решая какую выбрать крышу для частного дома, учитывайте итоговую стоимость строительства. Кровельный материал подбирается еще на стадии проектирования и составления сметы, поэтому ознакомиться с ценой вы можете еще до начала строительных работ.

Выбор конструкции крыши и материала, из которой она будет монтироваться, зависит от площади строения, наличия мансарды и финансирования, заложенного на строительство жилья.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.