Реконструкция фундамента под деревянный дом: основные этапы

0 0

Установка или ввинчивание свай. Сваи рекомендуется располагать как можно ближе к строению, однако, все зависит от состояния фундамента и грунта. Расстояние выбирается таким образом, чтобы сваи стояли устойчиво, но до плотных участков грунта.

Пример буронабивного свайного фундамента для реконструкции

Количество свай определено размерами здания, как уже было сказано выше. Располагаются они на расстоянии не более 3 м друг от друга по периметру здания. Глубина установки свай опять же зависит от типа грунта, но обычно она составляет около 2 метров.

Заполнение свай бетоном и установка оголовка. Бетон лучше заказывать на заводе с доставкой миксером, так будет обеспечено наилучшее качество раствора.

Подъем здания. После установки свай здание приподнимается при помощи гидравлических домкратов, способных выдержать вес в 5 тонн и закрепляется на высоте 30-40 см.

На установленные сваи монтируется двутавр и швеллер, то есть поддерживающая здание конструкция.

Дом опускается на новую конструкцию, убираются домкраты.

Что делать со старым фундаментом?  Этот вопрос решает каждый хозяин для себя отдельно. Можно его оставить, а можно и разобрать до линии грунта, или чуть глубже, если он кирпичный, например.

Реконструкция фундамента деревянного дома – хороший вариант в случае, когда старое основание очень пострадало. Однако использовать её не всегда целесообразно. В случаях, когда разрушения существенно затронули и нижний венец здания, или под домом находится подвальное помещение — лучше произвести полную замену старого фундамента на новы.

Источник: stroibloger.com