Ключевые моменты при возведении плитного фундамента и его достоинства

0 0

Создание прочного, долговечного основания является одним из основных вопросов возведения зданий. От применяемых технологий, опыта персонала, качества работ будут зависеть все характеристики сооружения.

Ключевые моменты при возведении плитного фундамента и его достоинства

Стоит узнать цену строительства фундамента в Московской области, обратившись в проверенную компанию.

Содержание:

Правила

Одним из основных показателей плитного фундамента является его толщина. Она подбирается исходя из характеристик грунта, уровня подземных вод, размеров дома, прежде всего этажности, и материалов стен, перекрытий. Чем тяжелее будет сооружение – тем более толстым создается основание. Данные показатели варьируются в диапазоне от 30 до 150 см, чаще всего фундамент создается толщиной до 40 см, чего бывает достаточно в большинстве случаев для нормальных и плотных грунтов.

Для создания фундамента требуется бетон марки М200 или выше. Устойчивость к холоду должна быть не меньше F200, водонепроницаемость W8. Сооружается основание на плотных, глинистых грунтах, чтобы увеличить прочность можно провести подсыпку и уплотнение.

Плитный фундамент нуждается в надежной гидроизоляции и утеплении, чтобы дом не отсыревал в дождь или после таяния снега, не терял тепло в холодный период.

Для создания плитного фундамента понадобятся инструменты и материалы:

    Геотекстиль, чтобы отделить грунт и гравийно-песчаную подушку непосредственно от бетонной плиты.
    Гидроизоляцию выполняют рулонами рубероида. В этом случае понадобится закрывать нижние и торцевые части плиты.
    Для армирования используется рифленая арматура сечением 10-12 мм, в зависимости от толщины и площади фундамента, предполагаемых нагрузок.
    Соединять арматурный каркас можно сваркой или с помощью вязальной проволоки.

Концы стержней при установке должны отступать от краев бетонной плиты на 10-15 мм, арматура залегать внутри монолита не менее, чем на 5 см, для правильного распределения нагрузок, исключения коррозии.

Заливаемый бетон должен распространяться равномерно, исключается содержание воздушных прослоек в монолите, для чего раствор уплотняют вибраторами.

Этапы

На первом этапе ведется разметка участка, где учитывается площадь плиты фундамента, места для отмостки и создания дренажных магистралей. Обязательно снимается плодородный слой почвы не менее 10 см. Если грунт рыхлый, то удаляется его часть, на место убранного проводится засыпка глины и уплотнение основания. После всех работ по подготовке должен образоваться котлован глубиной до 40 см.

Затем вся площадь засыпается песком в несколько слоев, куда для прочности добавляется гравий. Участок выравнивается, трамбуется. Плотность подушки выбирается такой, чтобы на ней не оставались следы взрослого человека при ходьбе. Этот слой позволит более равномерно распределять нагрузки, отводить подземные воды из-под фундамента.

Затем расстилается слой геотекстиля по всему котловану с заходом на стены. Рулоны укладываются с нахлестом в 10-15 см, стыки герметизируют строительным скотчем. Данный этап позволит изолировать бетон от грунтовых вод, не даст возможности прорастания трав и кустарников.

Создается слой бетонной стяжки в 10 см, чтобы полностью выровнять основание под плиту. На нее в два слоя укладываются рулоны рубероида, так, чтобы шов предыдущего слоя закрывать сплошным полотном следующего. Все стыки также герметизируют.

Проводится утепление основания, ставится опалубка и в нее монтируется армирующий каркас. Заливка бетона производится единовременно и равномерно, нельзя заливать второй слой поверх первого высохшего.

При размещении раствора его разравнивают, вибраторами уплотняют, чтобы получить одинаковую толщину и плотность на всей площади плиты.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.