Лестница в загородном доме: расположение конструкции, разновидности и эксплуатационные характеристики лестниц

0 0

Современные загородные дома и коттеджи имеют, как правило, больше одного этажа.

Лестница в загородном доме: расположение конструкции, разновидности и эксплуатационные характеристики лестниц

Лестница на второй этаж, в данном случае выступает одним из ключевых атрибутов пространства. Это не только элемент практичного назначения, но и конструкция, несущая декоративную функцию.

Правильная лестница должна быть не только удобна и долговечна, она придает помещению более гармоничную атмосферу. Выбирая подрядчика по изготовлению, обращайте на производителя, выполняющего при строительстве и проектировании все требования ГОСТ и СНиП, это гарантирует комфортность и безопасность эксплуатации изделия.

Расположение конструкции

Правильное планирование и проектирование лестницы на второй этаж позволяет максимально рационально использовать пространство между этажами. Кроме того, разумный подход к обустройству подъемной конструкцией даст возможность использовать место под лестницей.

Чаще всего лестница на второй этаж устанавливается в холле, направление ступеней идет от входа. Конструкция соединяет нижний и верхний этажи, поэтому она должна вписываться в стиль окружающего пространства, гармонировать с ним.

Разновидности межэтажных лестниц по материалу и форме

Лестницы на второй этаж различаются габаритами, конфигурацией и используемым материалом. Традиционно для строительства каркаса применяют древесину, металл, камень или бетон. Встречаются также кирпичные основания, а также со стеклянными ступенями. Самый популярный материал для облицовки – натуральное дерево разных сортов (ясень, бук, клен, дуб, сосна, лиственница и т.д.). Древесина обладает хорошими эксплуатационными свойствами, благородно смотрится и долго служит.

Форма лестницы играет важную роль, конструкция для подъема может быть маршевой (прямой, поворотной) или винтовой. Изделие с маршами более громоздкое, однако, более безопасное, прочное и удобное в использовании, винтовые лестницы на второй этаж смотрятся изящно, занимают меньше свободного пространства, однако не столь устойчивы к нагрузкам и комфортабельны.

Ассортимент моделей, представленных на рынке различен также по ценовой категории. Производители предлагают как бюджетные изделия (несколько тысяч рублей), так и элитные (несколько сотен тысяч рублей). Существенную роль в формировании стоимости играют габариты, применяемое сырьё, дизайн и т.д.

Важные свойства лестниц

Конструкции для дома должны быть не просто красивы и выразительны, хорошая лестница на второй этаж обладает следующим набором эксплуатационных свойств:

Износостойкость. Важный критерий – устойчивость к механическому воздействию, перепадам влаги, температуры, ударам, ежедневным весовым нагрузкам и т.д.
Гигиеничность и экологическая безопасность.
Удобство. Перила, поручни и ступени не должны скользить, скрипеть.
Безопасность использование. Конструкция не должна быть травмоопасной.

Лестница – базовый элемент жилища, практичный и привлекательный, поэтому выбирать подрядчика и версию конструкцию следует особенно внимательно. Тогда изделие будет служить долгие годы, и радовать глаз.

Материал предоставлен компанией http://lesen-ko.ru/

Источник: stroibloger.com