Монтаж канализации в загородном доме: этапы процесса

0 0

Монтаж канализации в частном доме начинают с выбора места под септик.

Монтаж канализации в загородном доме: этапы процесса

Он должен располагаться неподалеку от самого дома, где находится санузел и кухня, но и не рядом, лучше на расстоянии 10-15 метров. Также стоит учитывать и расположение огорода, сможет ли подъехать ассенизаторская машина.

Этапы монтажа

Септик

Септики бывают разные, от самых примитивных ям, до современных, где стоки проходят несколько степеней очистки, и вода может использоваться для дальнейшего полива. В любом случае, не стоит загрязнять окружающую среду, выводя сток в реку или канаву, лучше в таком случае сделать септик, который будет периодически выкачиваться. Глубина ямы обычно составляет от 1,5 метров и более. Внутрь укладывают бетонные кольца или кирпич и обрабатывают стены гидроизоляцией.

Современные септики чаще всего представляют собой пластиковые емкости, с механической, органической или химической очисткой. Это могут быть несколько емкостей, установленных на определенном расстоянии друг от друга (на глубине), в каждой из которых используются разные способы очистки.

Иногда в системах устанавливаются дренажные насосы, которые позволяют отводить очищенные стоки.

Траншея

Понадобится выкопать не только яму под септик, но и траншею, ведущую, к нему. Труба канализационная закапывается в землю, на глубину не менее, чем на 0,5 метра, можно ее утеплить дополнительно. Сток должен монтироваться под углом наклона 0,02-0,04 см, в зависимости от диаметра трубы.

Чрезмерный наклон не позволяет смываться твердым остаткам, и они остаются на стенках трубы, так как вода проходит чересчур быстро. Если же канализационная труба не имеет уклона, то в ней будет просто стоять грязная вода.

Канализационные трубы

Монтаж канализации своими руками чаще всего происходит с помощью полипропиленовых труб и фитингов. Используется труба с наружным диаметром 110, а длина ее может быть разной, до 3 метров. Соединяют канализационную трубу с помощью муфт, тройников, колен, устанавливаются заглушки в нужных местах.

Стоит смазать места соединений силиконовым герметиком, чтобы потом не пришлось разбирать трубы из-за протечек. Полипропиленовые трубы могут выдерживать довольно высокие температуры воды, до 96˚С.

В доме канализационные трубы закрепляют к стене при помощи хомутов или делают их скрытыми.

Сифон

Умывальники, ванна, унитаз присоединяются к канализации при помощи сифона. Он необходим для того, чтобы запах из канализации не смог проникнуть в квартиру. В сифоне есть водный барьер, который не пропускает воздух.

Источник: stroibloger.com