Мощение: ключевые моменты процесса и используемые материалы

0 0

Один из главных элементов декорирования приусадебного участка, либо дворовой территории является мощение дорожек с помощью уличных плиток.

Мощение: ключевые моменты процесса и используемые материалы

Прочное покрытие дорожки выражается не только выровненной поверхностью, но и продуманным художественным решением. Именно поэтому дизайнеры тщательно продумывают мощение и составляют эскизы для реализации проекта.

Разновидности

Мощение для оформления дачного участка подразделяется на несколько разновидностей, учитывая тип почвы, предназначение сооружения и материала, из которого будет укладываться тропинка.
Наиболее популярными покрытиями являются бетонные основания.

Изделия из бетона рекомендуется укладывать в местах, где преобладает глинистая почва, либо для укладки отведен небольшой участок земли. Помимо того, бетонные основания предназначены для автомобильных дорог, парковок и тропинок, предназначенных для длительной эксплуатации.

Более «мягкие» плиты предназначены для укладки пешеходных тропинок. Перед укладкой специалисты рекомендуют размещать геотекстиль «тайпар», пропускающий воду, но не позволяющий песку и щебню вымываться. Геотекстиль засыпается гравием и песком, а после укладывается плитка.

Шаговые дорожки также подразделяются на несколько видов: если почва покрыта газоном, под каждую плиту необходимо вырыть «корыто» и засыпать его песком; если же на участке нет газона, плитка устанавливается на песчаную подложку.

Монтаж бордюра

Чтобы тропинки из плит не расползались, перед их кладкой следует установить бордюры, изготавливаемые из различных материалов. Если бордюр изготавливается из камня, кладка осуществляется на цементный раствор.

Чтобы бордюр не торчал, бетонный бордюр заливается под уровень самого газона. Когда «окантовка» тропинки уложена, можно приступать к укладке брусчатника, либо плитки. Все швы следует затирать с использованием сухой смеси, либо цементного или песчаного раствора. Далее тропа поливается водой.

Водосток

Чтобы тропинки не покрывались лужами, во время укладки тропинки специалисты устанавливают водостоки, куда будет уходить дождевая вода. Для этого необходимо создать уклон до 3 см на 10 метров в различных направлениях, определяющихся в зависимости от особенностей естественного уклона земельного участка.

Мощение помогает достичь отличных дизайнерских решений, позволяя украсить земельный участок тропинками, разрешающими передвигаться по участку и не подвергаться загрязнению.

Источник: stroibloger.com