Наружное освещение: разработка проекта и основные виды ламп

0 0

Чтобы увеличить видимость в вечернее и ночное время, организовать подсветку зданий, на улицах устанавливаются осветительные приборы разного типа.

Наружное освещение: разработка проекта и основные виды ламп

Разработка проекта

Организация наружного освещения — это сложная, но интересная работа, с которой сталкиваются не только коммунальные службы, освещающие городские улицы, площади и архитектурные объекты, но и простые люди. Например, с помощью современных осветительных приборов можно создать очень оригинальную и красивую подсветку загородного дома и всего экстерьера.

Еще несколько лет назад рынок осветительных приборов отличался достаточно скудным ассортиментом, но сегодня выбор решений очень большой, благодаря чему можно реализовывать самые смелые дизайнерские проекты.

Насколько оригинальным будет созданное освещение, зависит от многих факторов:

тип источника освещения и дизайн прожекторов;
способ извлечения света и количество светильников;
расстановка осветительных приборов и пр.

Выбор типов источников света и расчет необходимого количества светильников выполняется в зависимости от освещаемой площади и общих поставленных целей. Например, можно просто осветить улицу, используя самые обычные прожекторы, либо создать праздничное наружное освещение (к Новому году и т.д.).

Основные виды ламп

Галогенные прожекторы — это отличное решение для подсветки фасадов архитектурных объектов любого типа: сооружений, мостов, памятников, рекламных конструкций и пр. Особенность галогенных источников света — это мягкое и точечное свечение направленного типа. С помощью специальных устройств (диммеров) можно легко регулировать насыщенность освещения, в зависимости от ситуации.

Металлогалогенные лампы дают очень мощный яркий свет. Приборы данного типа используются для освещения фасадов торговых центров, кинотеатров и пр. Натриевые лампы отличает теплый спектр света, который хорошо подходит для освещения парковок, автодорог, спортивных площадок и т.д. К плюсам натриевых светильников можно отнести экономичность (низкое потребление электроэнергии).

Но самыми популярными являются светодиодные светильники — это современные приборы, с помощью которых воплощаются в реальность любые проекты. Использование светодиодов позволяет хорошо сэкономить, так как они потребляют минимум энергии и служат очень долго. Уличные светильники выпускаются в специальных пылезащищенных, прочных и влагонепроницаемых корпусах.

Источник: stroibloger.com