Насосная станция для загородного дома: выбор, характеристики и применение

0 0

Владельцы частных домов могут использовать для водоснабжения насосные станции.

Насосная станция для загородного дома: выбор, характеристики и применение

Устройства, состоящие из гидроаккумулятора, манометра с реле, регулирующего давление, и шлангов, подключаются к колодцу или скважине, и работают от электросети. Основным элементов конструкции является насос, который и поднимает воду, поставляя в краны.

Виды и характеристики

Модели с встроенными эжекторами подойдут для скважин, глубина которых достигает 45 м. отличают высокой производительностью, но слишком шумные, поэтому такие станции устанавливают вдали от дома, и чаще используют для полива.

Разновидности, оснащенные выносными эжекторами, работают на глубине 35 м, не ниже. Тихие, можно установить в подсобном помещении, единственный недостаток — боятся песка и воздуха, и если вода из колодца содержит много осадка, они быстро выходят из строя.

Конструкции без эжектора, с многоступенчатой системой, подойдут для частных домов с водопроводом. Вихревые разновидности увеличивают напор воды, не боятся пузырей воздуха в трубах, но ломаются при попадании песка, поэтому стоит установить дополнительные фильтры.

Современные модели оснащены автоматическими датчиками, которые активизируют забор воды при открытии крана. Они экономичны, но занимают много места. Систему должны устанавливать профессионалы.

Выбор

Пластиковые агрегаты стоят меньше, но чугунные и изготовленные из тонколистовой стали надежнее и служат гораздо дольше. Продается такая насосная станция на savage.com.ua/16-nasosnye-stancii.

Рекомендуют учитывать не только производительность установки, но скважины: если воды будет недостаточно, конструкция может просто сгореть от перенапряжения. Чтобы из крана не текла мутноватая жидкость с примесями грязи или песка, стоит выбирать станции со скоростью подачи до 1,7 м3.

Обязательно должен быть обратный клапан, лучше покупать разновидности с защитой от «сухого хода». Семье, состоящей из 2-4 человек достаточно станции объемом до 80 литров. Глубина всасывания должна соответствовать глубине скважины или колодца.

Особенности эксплуатации

Рекомендуют установить вместе со станцией систему для резервной подачи электричества, чтобы избежать скачков напряжения. Защитить конструкцию от сбоев в питании с помощью стабилизаторов.

Насосы должны находиться в теплом помещении, а разновидности, которые монтируют в грунтовые слои, обязательно утепляют, потому что минусовые температуры приводят к серьезным поломкам.

Источник: stroibloger.com