Обустройство системы водоотведения в частном доме: базовые правила

0 0

Для создания системы отвода воды и канализационных стоков в частном доме требуется выполнение строительных норм и требований.

Обустройство системы водоотведения в частном доме: базовые правила

Чтобы оборудование служило долго, надежно выполняло свои функции, нужны качественные комплектующие, квалифицированные специалисты при монтаже. Для этого стоит купить системы канализации и водоотведения у добросовестного поставщика.

Правила

Каждая система водоотведения должна иметь набор отдельных элементов, которые составляя общую конструкцию, позволят надежно справляться со стоками, перекачивать их в места сбора, утилизации. К таким узлам относятся:

    Приемники. Они бывают в виде воронок на крыше, унитазов, раковин, дренажных отверстий. Предназначены для собирания потока воды, перенаправление его в канализационные трубы, стоковые желоба. Могут монтироваться внутри и снаружи помещений.
    Желоба, канализационные трубы. Выполняются из металла, пластика, композитных материалов. Предназначены для перенаправления стоков в емкости сбора, утилизации, могут сбрасывать воду за пределы участка. Размещаются внутри дома, или вне его. Для наружного монтажа применяют открытый способ, или прокладку в грунте, если это постоянный сток.
    Резервуар для приема стоков. Может быть в виде дренажного колодца, септика, отстойника. Для сбора дождевой воды может применяться отстойник открытого типа, для канализации необходим септик закрытого варианта установки.
    Система сброса из накопителя. Для дождевых вод можно сделать трубу-отвод за пределы участка. Канализацию оборудуют системой переработки отходов, фильтрации, после чего очищенные стоки уходят в грунт, или собираются ассенизаторскими машинами.

Говоря о правилах, нужно учитывать, что отвод воды, которая попадает в систему в виде осадков нужно разделять с канализационными стоками. Правила сбора, утилизации здесь разные. Самым главным отличием является полная закрытость канализации.

Другими правилами при разработке, обустройстве водоотвода будут:

    Утепление труб, по которым идут постоянные стоки. Вывод наружу, прокладку на улице ведут в грунте, при этом трубы нужно размещать ниже точки промерзания.
    На отводы всех узлов потребляющих воду в доме нужно ставить запорные краны, для регулировки стоков, временного перекрытия в случае неполадок в системе.
    Водоотвод внутри дома и снаружи осуществляется без давления в трубах. Поэтому необходим уклон, чтобы обеспечить естественное движение жидкости под действием силы тяжести. Для этого нужен угол в 12° или 5 см на метр длины.

Этапы устройства

Для сооружения водоотводов с кровли и наружных частей дома, расчет ведется исходя из площади крыши, углов наклона. В этом случае рассчитывается величина приемных воронок, желобов, чтобы обеспечить прием воды при осадках средней и большой интенсивности.

Частные дома обычно относятся по меркам водопотребления к сельской местности, где на каждого жителя приходится 200 литров в сутки. Для крупных городов этот показатель возрастает до 600-700 литров воды в сутки.

Самый большой диаметр трубы рассчитывается для отвода стоков с унитаза. Ширина приемного устройства должна быть не менее 10 см. Этот узел нужно ставить рядом с основной трубой, которая выводит стоки наружу дома.

Далее выбирают места монтажа отводных труб раковин, ванн, душевых кабин. Места расположения могут быть удалены от основной трубы на несколько метров, или в системе устанавливают два канализационных стояка. Подводящие трубы от раковин, других приемников могут быть диаметром 5 см.

После подключения приемников к трубам, установке на них запорных устройств, всю систему соединяют в единый контур, обеспечивают полную герметизацию. При разработке схемы водоотведения обязательно предусмотреть уклон труб в нужном направлении, чтобы стоки не пошли в обратную сторону.

Источник: stroibloger.com