Опалубка для строительства дома: виды, характеристики и особенности

0 0

Самым важным этапом заливки фундамента является обустройство опалубки.

Опалубка для строительства дома: виды, характеристики и особенности

Для достижения необходимого качества основания следует правильно выбрать тип опалубки и соблюдать технологию монтажа.

Комплект опалубки включает:

щиты;
средства крепежа;
удерживающие приспособления.

Она изготавливается из разных материалов: металл, щепоцементные плиты, деревянные щиты, пенополистирольные блоки и др.

Металлическая опалубка

Изделия из стальных листов являются самыми дорогими, что является основным недостатком. Металлическую форму можно купить для многоразового применения, но аренда опалубки — arendaopalubki.spb.ru, более целесообразна, поскольку она включает большое количество необходимых элементов, приобретение которых требует больших затрат.

Преимущества:

получение гладкой и ровной поверхности;
высокая скорость монтажа и демонтажа за счет применения замковых соединений;
высокая жесткость;
многократность использования.

Деревянные щиты

Вариант является наиболее популярным, благодаря небольшой стоимости, простоте монтажа и отсутствию необходимости использования техники и специальных инструментов. Деревянные щиты чаще всего применяют в индивидуальном строительстве. Материалом служат фанерные листы или доски, укрепленные брусом и распорками. Основной недостаток – длительность монтажа и необходимость дополнительных элементов для укрепления конструкции.

Современные опалубочные системы широко применяются в технологии монолитного строительства, когда нужно возводить фундамент, стены, перекрытия, колонны. Здесь выгодна аренда опалубки, что значительно выгодней изготовления или покупки сложной системы.

Виды опалубки следующие:

    Фундамент — мелкощитовые конструкции из фанерных щитов, фиксируемых с помощью замков и укрепленных подкосами и стяжками.
    Монолитные стены – балочно-ригельная или щитовая.
    Перекрытия – опалубочный стол, установленный на балках и стойках.

Пенополистирольные блоки

Форма из пенополистирола обладают достаточной прочностью, чтобы выдержать бетонную заливку. Материал обладает высокими теплоизоляционными свойствами и пользуется популярностью в индивидуальном строительстве. К тому же она – самая дешевая и легко собирается.

Конструкция тщательно готовится, устанавливается в траншею и заливается специальной строительной смесью. После заливки бетона форма остается в фундаменте и служит в качестве теплоизоляции.

Заключение

Самым дорогим, но быстрым способом возведения фундамента является многоразовая металлическая опалубка. Дешевле отливать в формы из дерева, но времени потребуется больше. В частном домостроении выбирается недорогой вариант, где требуется минимальное количество материалов и инструментов.

Источник: stroibloger.com