Основные этапы монтажа опалубки для возведения монолитных стен

0 0

Монтаж опалубки актуален при строительстве монолитных железобетонных зданий. Если при возведении опалубки четко соблюдены все правила, здание будет надежным и долговечным.

Основные этапы монтажа опалубки для возведения монолитных стен

Прежде, чем купить опалубку в Москве, следует знать о том, что она имеет разный материал изготовления и бывает разборной и несъемной.

Монтаж опалубки для стен осуществляется согласно правилам:

перед монтажом щитов следует провести подготовительные мероприятия, а именно, очистку территории стройплощадки от случайного мусора, если зима – то снега и ледяных отложений;
для выравнивания площадки применяется срезание грунта, при выполнении данной работы следует производить все действия точно, так как подсыпка грунта исключена;
монтаж элементов опалубки осуществляют от угла, именно по ним происходит выравнивание конструкции;
во время монтажа следует четко соблюдать геометричность, проверяя по уровню вертикальность и горизонтальность собираемых элементов;
обращайте внимание на герметичность конструкции, она необходима, чтобы во время заливки раствора, он оставался внутри опалубки;
для того, чтобы раствор не прилипал к щитам, следует обработать их с внутренней стороны специальным составом.

Если вы собираете деревянную опалубку из досок, не пренебрегайте проверкой на герметичность, так как деревянная основа может иметь дефектную поверхность, которая, в дальнейшем, спровоцирует утечку раствора. Ремонт щитов производите посредством реек, а мелкие щели заделайте с помощью пакли.

Сборка опалубки стен выполняется двумя способами:

    Мелкощитовой, подходящей для возведения небольших зданий. Для нее используются щиты, имеющие сравнительно, небольшой размер. Изделия изготавливаются из пластика, фанеры или ламинированных щитов.
    Крупнощитовой, используемой для возведения многоэтажных домов. Актуально применение щитов больших размеров.

При изготовлении опалубки стен вторым способом, следует сразу формировать дверные и оконные проемы.

Основные этапы монтажа опалубки для возведения монолитных стен

Самым простым способом возведения стен дома является разборная щитовая опалубка. Покупая щиты, в комплекте прилагаются запирающие элементы (ригели, стяжки, стойки и т.п.).

    Процесс монтажа опалубки начинается от угла, после чего укрепляют горизонтальные балки.
    Сначала собирается каркас и только потом осуществляется соединение щитов. Данная деятельность выполняется с помощью боковых подкосов и стяжек.
    На начальном этапе, крепежи затягивать не стоит. Затяжка осуществляется после проверки будущих стен на вертикальность. Если все сделано правильно, то следует полностью закрыть замки.
    Проверка стыковых соединений на герметичность.
    Заливка бетона в собранную конструкцию.

Если в строящемся здании уже есть потолочные перекрытия, необходимо возводить стойки, верх которых укрепляется в потолочной опалубке, что придаст конструкции дополнительную прочность и надежность. Данный способ актуален не только при строительстве многоэтажных зданий, но и для частных домов.

Для небольших строений не следует приобретать большие опалубочные щиты. При выборе опалубки, можно пользоваться как металлическими, так и деревянными щитами. Различие заключается в сроках. При установке деревянной опалубки, процесс движется значительно быстрее, но строительство пройдет на порядок медленнее, чем с металлическими щитами.

После заливки бетона в опалубку, не следует удалять распорки. Чтобы произвести отлив верхней части стены, необходимо демонтировать щиты и установить их на высоту 45 см. Они прибиваются к распоркам, оставшимся внизу. Для продолжения работ, вверху набивают новые распорки.

Источник: stroibloger.com