Основные этапы процесса укладки тротуарной плитки на песок

0 0

Прежде чем начать класть тротуарную плитку следует тщательно подготовить основание. Край поверхности должен отвечать необходимым характеристикам.

Основные этапы процесса укладки тротуарной плитки на песок

Нужно купить тротуарную плитку на mg-trotuar.ru учесть такие моменты:

    Глубина углубления. Слой покрытия насыпают в углубление таким образом, чтобы в конце работы оно выступало на 3-4 сантиметра.
    Грунт должен быть плотным. Поэтому перед работой его необходимо хорошо утрамбовать.
    Поверхность должна быть ровной. Необходимо, чтоб площадка для укладки была выровнена идеальным образом.
    Не забыть про создание водостока. Момент достигается двумя путями. Закладывается подложка из песка и гравия, следует создать небольшой наклон около 5 градусов/1 метр.

Этапы. Устанавливаем стоки и бордюры

Также перед началом процесса монтажа плитки стоит побеспокоится об укладке ограничивающих элементов – это бордюры. Если не проложить такие ограничители, то через время плитка будет смещаться, тротуар «расплывется» на части.

Для монтажа бордюров выкапывают траншеи по периметру площадки. Нужно, чтоб глубина траншей была больше углубления. Дно закладывается щебнем и пересыпается при помощи песка для заполнения пустых пространств. После этого укладываются бордюры с соблюдением уровня, таким образом, чтобы получался сток для воды.

Укладываем основание

Схема этапов укладки:

    Первоначально основание грунта засыпается песком, толщиной около 6 сантиметров. Насыпанные материалы выравнивают, проливают водой, в местах проседания осуществляют подсыпку. На данном этапе качество сырья не столь важно.
    Затем первый слой засыпают щебнем, толщина которого составляет в 10-20 см. Он обеспечивает равномерное распределение нагрузки по площадке и способствует водному оттоку. Образовавшиеся пустоты убирают путем подсыпки песка.
    Когда поверхность выровнена, ее засыпают песчаной подушкой 5 см. Состоит такая подушка из смеси песка и сухого цемента. Завершающий слой выполняет фиксирующую роль, его также выравнивают идеальным образом, не забывая о сохранении уклона.
    Теперь все готово к монтажу покрытия.

Процесс укладки

Кладут плитку по направлению «от себя», таким образом не нарушается ровная поверхность песчаного основания. Монтируют элементы с зазорами в несколько миллиметров.

Фиксацию выполняют с помощью пластиковых или деревянных клиньев. Технология монтажа заключается в углублении плитки в песчаный слой наполовину, соответственно необходимо побеспокоиться, чтобы песчаной массы было достаточно. Также подложка и углубление в грунте должны соответствовать параметрам друг друга. Все положенные ряды следует измерять при помощи уровня, для устранения всех дефектов. Измерения проводят при помощи деревянного бруска, и киянки.

Заделываем швы

Заключительная работа состоит в заделывании швов. Тротуарный материал положен, но, чтобы он не смещался через время, его необходимо зафиксировать. Делают это с помощью все той же смеси песка с цементом, насыпают сверху слоя плитки, и щеткой разравнивают ее по покрытию, плотно заполняя все швы.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.