Основные этапы создания проекта загородного частного дома

0 0

Прежде чем приступать к строительству загородного дома, требуется создать проект, где предусмотрено все до мелочей, начиная от инженерно-геологических изысканий, на основании которых будет планироваться закупка строительного материала для дома и заканчивая внешним видом.

Основные этапы создания проекта загородного частного дома

Создание проекта дома следует заказывать специалистам, имеющим опыт в данной области, предварительно, можно посмотреть проект загородных домов по ссылке, там вы сможете ознакомиться со стоимостью данной услуги.

Создание проекта начинается с покупки участка и проведения геологической экспертизы. По результатам определяются с типом здания, фундаментом и строительным материалом из которого он будет возводиться.
Основной задачей проектировщика является создание функционального строения, несущего в себе комфорт для проживающих в нем людей, поскольку эксплуатироваться он будет много лет.

При планировании проекта дома важным моментом является соблюдение пропорций участка и строящегося на нем здания. Не стоит на небольшом куске земли возводить слишком габаритную постройку. Дом, без благоустроенной прилегающей территории смотрится, по меньшей мере, непрезентабельно, каким бы красивым он не был.

Требования к созданию проекта загородного дома

При создании проекта, существует свод требований, дающий на выходе функциональное здание, пригодное для проживания нескольким поколениям. Вот некоторые из них:

    Расстояние между домом и хозпостройками на участке.
    Расстояние от дома до сарая.
    Удаленность дома до ограждения.
    Расположение деревьев на прилегающей к дому территории.
    Требование к ограждению жилого участка.
    Требования к жилому дому.
    Прокладка инженерных коммуникаций.
    Требования по удалению застройки от красной линии.
    Соблюдение пожарной безопасности при проектировании участка и жилого дома.

Из перечисленных пунктов складываются требования к проектированию дома и его расположению на участке.

Несмотря на то, что при строительстве дома земля приобретается в собственность, это совершенно не означает, что застраивать ее можно всем, чем душа пожелает. Напротив, при проектировании дома, следует заботиться не только о его квадратуре и внешнем виде, но и о расположении построек и зеленых насаждений на территории.

К самому строению предъявляется ряд требований, исходя из жилой площади здания и размещения комнат, соответственно их назначению.

Основные этапы создания проекта загородного дома

Проектирование загородного дома, условно делится на четыре основных этапа, состоящих из следующих проектов:

архитектурный;
конструктивный;
инженерных систем;
дизайна здания.

    Наличие архитектурного проекта вызвано необходимостью получения разрешения на застройку участка.
    На этапе конструктивного проектирования речь пойдет о расчете нагрузок на почву, что в дальнейшем обеспечит безопасное проживание людей в доме. Оно складывается из многих факторов: тип фундамента, строительный материал здания, высота окон и дверных проемов, перекрытия между этажами и прочие моменты, обеспечивающие не только комфорт пребывания, но и безопасность.
    Проектирование инженерных систем складывается из трех основных позиций: вентиляционная система и отопление здания; канализация и система водоотведения; разводка электросети по дому. Данный этап состоит из расчетов, правильность которых обеспечит функциональность жилого дома.
    Дизайн-проект – это заключительный этап проектирования дома, он предусматривает дизайн интерьера и подлежит согласованию с заказчиком, а, при необходимости, корректировке.

Грамотный подход к созданию проекта загородного дома обеспечит комфортное и безопасное проживание в нем не одного поколения.

Источник: stroibloger.com