Особенности чистки квартиры от пыли и пправила проведения уборки

0 0

Пыль, периодически появляющаяся в любой квартире, доставляет определенные неприятности. Помещение выглядит неубранным, обостряются заболевания аллергического, астматического характера.

Особенности чистки квартиры от пыли и пправила проведения уборки

Чтобы решить данную проблему, придется применить специальные средства, инструменты.

Устранение источников

Основным инструментом в борьбе с пылью является салфетка техническая. Такое название получил кусок хлопчатобумажного либо хлопкосодержащего материала квадратной, прямоугольной формы. Он характеризуется высокими обтирочными, впитывающими качествами.

Прежде, чем смотреть здесь техсалфетку, необходимо определиться, почему в помещении накапливается пыль. В роли «пылесборников» чаще всего выступают:

    Покрытия, лежащие на полу, висящие на стене. В идеале от них рекомендуется отказаться. Если этого сделать невозможно, необходимо систематически выполнять их чистку. Вещи, долгое время не использующиеся. Их лучше отдать либо отправить в мусорное ведро. Интерьерные аксессуары, декоративные элементы. Пыль, оседающая на шкатулках, статуэтках, мягких игрушках, сложно поддается удалению. Такие изделия лучше расположить под стекло либо убрать в закрытый шкаф, тумбу. Громоздкие портьеры. Из-за своих размеров они накапливают пыль в огромном количестве. Чтобы от нее избавится, лучше использовать шторы из легких, без проблем переносящих стирку материалов.

Пылинки имеют свойство задерживаться и накапливаться в шерстяных пледах, одеялах подушках. В качестве безопасной альтернативы стоит выбирать синтетические изделия.

Приборы и инструменты

Избавление от основных «пылесборников» не избавит квартиру от пыли на 100%. Она все равно будет появляться на полках, столах, подоконниках, стенах. Чтобы провести качественную уборку квартиры, понадобится подготовить:

    Пылесос. Лучше, если он будет оснащен аквафильтром. Такие модели гарантируют более эффективную чистку, чем обычные. Салфетки, тряпки. В идеале они должны быть сделаны из хлопка. Синтетика – плохой вариант в борьбе с пылью. Швабру. Современные модели, имеющие набор съемных насадок разной формы, позволят очистить труднодоступные уголки пола, стены, потолок.

К другим полезным для поддержания чистоты в квартире приспособлениям относятся:

    Мембраны для окон. Вставляются в оконный проем с целью задерживания смога, грязи, аллергенов, попадающих в помещение через открытые створки. Очистители для воздуха. Современные приборы пропускают через себя воздушные потоки, очищают их посредством различных фильтров. Увлажнители. Обеспечивают необходимое количество влаги в воздухе. За счет этого пылинки не летают в верхних частях помещения, а оседают на полу, легче поддаются удалению.

Увлажнитель рекомендуется использовать в паре с гигрометром. Специальный прибор позволяет контролировать уровень влажности, не допускать пересушения или переувлажнения. Последнее чревато размножением трудно выводимой плесени, опасных грибков.

В природе существуют натуральные очистители атмосферы. К таким относится неприхотливое в выращивании растение – хлорофитум. Его рекомендуется размещать в детских, спальнях, кухнях.

Эффективные средства

Современные вещества для борьбы с пылью преимущественно имеют химическое происхождение. Наибольшей эффективностью характеризуются:

    Полироли с антистатическим свойством. Делают поверхности менее липкими, препятствуют притяжению пылинок. Спреи. Бывают разными. Одни предназначаются для обработки экранов телевизоров, компьютеров. Другие наносятся на шторы, обивку стульев, диванов, кресел.

Каким бы эффективным ни было химическое средство, оно подействует только после влажной уборки. Ее нужно выполнять с периодичностью минимум 5 дней. Тогда проблема скопления пыли в квартире не возникнет.

Источник: stroibloger.com