Особенности и этапы работ при строительстве фундамента на просадочных грунтах

0 0

Создание фундамента является важным при сооружении дома. Тип основания зависит от состояния грунта, геологических и гидрологических условий местности, высоты здания, материалов стен и перекрытий.

Особенности и этапы работ при строительстве фундамента на просадочных грунтах

Мощность фундамента, технология сооружения определить прочность дома, время его службы. Чтобы понять, какие работы необходимо провести, стоит узнать подробнее здесь про строительство.

Особенности работ

Часто заказчики строительства не уделяют внимания проведению геологических и геодезических изысканий перед строительством дома. Делается скидка на соседей, что у них дома построены, люди живут не испытывая проблем.

Однако не все бывает гладко. Например, заказчик в Борисполе решил сделать геологические изыскания на своем участке до начала строительства. Оказалось, что верхний слой плодородной почвы составлял чернозем мощностью в один метр. Под ним следующие три метра находился водонасыщенный горизонт слабого грунта с возможностью просадки. Сама территория относилась к подтопляемым во время половодья или длительных дождей.

Единственным решением проблемы стало замена слабого грунта более плотным, чтобы создать участок без опасности проседания и разрушения фундамента.

В качестве фундаменты была выбрана сплошная бетонная плита со стальным армированием.

Этапы

Для начала были проведены геодезические работы с выносом точек фундамента на местности. По ним выставлены метки, очерчивающие будущий фундамент, удалена вся растительность, убрана территория. После этого проведена выборка котлована, с удалением слабых грунтов.

На место основания дома привезли несколько грузовиков с песком, заполнили все углубление. Для уплотнения слои песка разравнивались, каждый из них проходил несколько раз пятитонный вибрационный каток. Это позволило создать плотный слой, с хорошим дренажом, который может быстро отводить воду в случае значительных осадков или таяния снега.

По всей площади были расстелены рулоны геомембраны, чтобы окончательно выровнять поверхность, закрыть возможное развитие растений. Укладка проводилась с нахлестом в 10 см. Через нее были выведены инженерные коммуникации.

По периметру будущего фундамента установлена опалубка из деревянных щитов, имеющих ровную поверхность, без щелей и других дефектов.

Далее создавался армирующий пояс из стальной арматуры. Он состоял из перекрещивающихся под прямым углом стальных стержней на двух уровнях. Получались квадраты со стороной в 50 см. Над геомембраной арматура возвышалась на 5 см. Для такого типа фундамента обычно выбирается рифленый стержень сечением от 8 до 12 мм. Соединяться может сваркой или обвязкой проволокой сечением 2-3 мм. До опалубки концы стержней не должны доходить на 5-10 мм, чтобы металл полностью был покрыт слоем бетона, во избежание коррозии.

Заливка бетона проводилась прямо из бетономешалки, равномерным слоем, чтобы добиться полного заполнения объема за один раз. Это необходимое условие такого рода работ, чтобы избежать неравномерного распределения раствора, его высыхания в разные сроки. Это может привести к возникновению напряжений в слое бетона, появлению трещин, что для плитного фундамента является недопустимым.

В составе бетона кроме песка, воды и цемента был гравий для придания основанию повышенной прочности. В процессе заливки, раствор разравнивался, проводилась работа по его уплотнению, чтобы избежать появления воздушных полостей. Затем жидкий раствор разглаживался специальной плоской кельмой, чтобы поверхность стала совершенно ровной.

После проведения заливки, фундамент был оставлен на 28 дней для застывания и набора прочности.

Источник: stroibloger.com