Особенности и технология монтажа гипсовой лепнины

0 0

Гипсовая лепнина относится к одному из старейших видов декора. Как украшение интерьера, впервые ее появление отмечено в Древней Греции и Риме.

Особенности и технология монтажа гипсовой лепнины

В настоящее время свое отражение гипсовая лепнина нашла в таких стилях как:

    Барокко. Арт-Деко. Ампир. Ренессанс. Модерн. Классицизм. Рококо. Греческий стиль.

Вышеперечисленные стилистические направления считаются более уместными для применения гипсовой лепнины в качестве декора, причем, для каждого стиля элементы совершенно разные.

Например роскошный Барокко, с помощью которого можно зрительно увеличить пространство, предпочитает наличие колонн с лепниной, в то время как бурный Арт-Деко требователен к элементам животного и растительного происхождения.

Для четкого воспроизведения интерьера одного из вышеперечисленных стилей, вам, непременно, потребуется соответствующий декор. В этом случае можно заказать гипсовую лепнину на gesso.com.ua, где есть функция просмотра продукции с ее соответствием определенному стилю.

Гипсовая лепнина делится на следующие виды:

карнизы; молдинги; барельефы; розетки; кронштейны; колонны; ниши.

Каждый из вышеперечисленных видов имеет свое предназначение и используется для определенного помещения. Все эти виды декора гармонично переплетаются между собой, создавая целую картину, способную украсить помещение и порадовать взгляд даже самого искушенного эстета.

Технология монтажа

Осуществление монтажа гипсовой лепнины собственными силами – процесс несложный, не требующий определенных знаний и навыков. Если, по какой-либо причине, вы не желаете делать это самостоятельно, то здесь размещены контакты компании, занимающейся предоставлением такого рода услуг.

Для того, чтобы самостоятельно выполнить работу по монтажу гипсовой лепнины нужно:

перед монтажом провести обработку поверхности, на предмет абсолютной ровности. Далее идет ее обработка грунтовым составом, для высыхания которого требуется 2-3 дня; заключительный этап – это разметка поверхности, чтобы украшение легло в четко отведенных местах.

После выполнения подготовительных работ идет монтаж лепнины:

наждачной бумагой слегка затирается основание лепнины для ее выравнивания; потом на наклеиваемую поверхность брызгается вода и наносится слой клея ПВА; для того, чтобы гипсовый элемент «схватился» с поверхностью, требуется придерживать его в течение 2-3 минут.

Если гипсовый элемент большой и тяжелый, следует изготовить специальный клей в состав которого входит клей ПВА и вода в соотношении 40 на 60 и добавляется гипсовый порошок Г-7 или Г-10, все хорошо вымешивается и выполняется монтаж.

Источник: stroibloger.com