Особенности интерьера в стиле бионика и его ключевые отличия

0 0

Все, что связано с природой, натуральностью, сегодня находится на пике моды. Поэтому стиль бионика является очень популярным, как способ оформления интерьеров.

Особенности интерьера в стиле бионика и его ключевые отличия

Чтобы его правильно воссоздать, необходимо знать основные нюансы.

Основные особенности

Несмотря на то, что стиль бионика позиционируется, как натуральный, максимально близкий к природе, воплотить его непросто. Лучше всего заказать проектирование дизайна интерьера у специалистов. При создании проекта они учтут все особенности, свойственные этому интерьерному направлению:

    В помещении не применяется четкого, ярко выраженного разделения пространства. Переход зон из одной в другую происходит плавно. Повсеместно используются элементы, имеющие ячеистую структуру. Соты, ячейки, пузыри, по форме максимально приближенные к природным, встречаются в перегородках, отделке, меблировке. В цветовой гамме предпочтение отдается светлым оттенкам, близким к естественным. Вместе они образуют композиции, часто встречающиеся в живой природе.

Бионический дизайн не подразумевает наличие узоров, орнаментов, свойственных для других интерьеров. Поверхности имеют преимущественно однотонную отделку. Не допустить однообразия, монотонности помогают конструкции сложных форм, интересные фактуры.

В основе бионики лежит система модулей и различных комбинаций. Вместо стационарных тяжеловесных предметов применяются легко трансформирующиеся, складывающиеся в различные сочетания.

Сложность создания бионического интерьера заключается в том, что не достаточно просто продублировать формы, цвета, свойственные природе. Необходимо правильно соединить в одном пространстве:

    Лаконичность и комфорт. Минимальный набор ресурсов и максимум удобства.

При этом нужно постараться не нарушить формы, объемы, задуманные природой, не испортить их в процессе обработки, декорирования. Чтобы этого достичь, требуется иметь определенные знания, опыт в сфере оформления интерьера.

Материалы

Близость бионического стиля к природе обуславливает применение в отделке помещений натуральных материалов. Предпочтение отдается:

    Дереву. Металлу. Керамике. Коже.

В качестве аксессуаров используются изделия из шелка, льна, шерсти. Это могут быть пледы, покрывала, диванные подушки, напольные покрытия.

Вместе с тем бионика приветствует современные технологии, модные тенденции. Это позволяет добавлять в интерьер отделку из смарт-стекла, трехмерных стеновых панелей, материалов полимерного типа (гибкого камня, древесного композита, натяжных полотен).

Идеи оформления

Поскольку бионический стиль подразумевает наличие больших, открытых, наполненных воздухом, пространств, лучшим местом для его воплощения станет гостиная. Потолок может быть навесным с интересным светильником в виде спирали. Для стен подойдет краска либо обои бежевого цвета. Ламинат будет оптимальным решением для пола.

Большой диван круглой формы дополнят кресла подвесного типа в виде капсул или лиан. Кухня в стиле бионика – это:

    Стол из стекла, по форме напоминающий распускающийся цветок. Стулья, оформленные чехлами.

Основная цветовая гамма на кухне может быть коричневой, оливковой.

Уюта в помещение добавит свет и аксессуары. Освещение должно быть сложным, организованным с помощью разных ламп, светильников, контурной подсветки.

В качестве декора подойдут оригинальные предметы, среднего либо маленького размера. Они должны быть лишены острых углов, иметь плавные очертания. Приветствуются вазы, редкие статуэтки, фотографии с изображением растений, пузырьков воды, радуги.

Текстиль должен быть мягким, вызывающим приятные тактильные ощущения.

Источник: stroibloger.com