Особенности конструкции, достоинства и недостатки теплицы из профильной трубы

0 0

Каждый дачник мечтает о богатом урожае. Для этого он старается всячески ухаживать за выращиваемыми культурами и делать почву более плодородной. Оптимальным решением для гарантированного успеха в этом дела является использование теплиц.

Особенности конструкции, достоинства и недостатки теплицы из профильной трубы

Такой вид сооружения на приусадебном участке имеет массу достоинств и функций. Самый главный плюс – возможность возведения своими руками. Для этого не нужно иметь большой опыт в строительстве или специальное образование.

При тщательном изучении технологии возведения, а также правильном выборе материалов, построенная самостоятельно теплица будет не хуже покупной. Более того, во многих случаях, ее эксплуатационные качества и надежность будут гораздо выше.

Особенности конструкции

Теплица, возводимая на дачном участке, может быть как временной, так и стационарной. В первом случае она используется для защиты растений от заморозков и плохих погодный условий. Стационарная, в свою очередь, находится в эксплуатации практически круглый год и помогает выращивать рассаду и декоративные цветы.

По форме теплица может быть арочной или двускатной. Арочную конструкцию изготовить самостоятельно довольно сложно в силу формы. Для нее придется покупать готовые элементы. А вот двускатную теплицу, у которой будут прямые стены, можно изготовить самому.

Основной элемент теплицы – каркас. Именно на него впоследствии укладывается укрывной материал, который и будет служить главной защитой выращиваемых культур. Для каркаса могут быть выбраны различные материалы.

Он может изготавливаться из дерева или пластика. Однако самыми высокими качественными характеристиками, в качестве каркаса, обладает профильная труба.

Выбор материала

Для сооружения теплицы своими руками дачники используют различные материалы. Раньше для этого использовались преимущественно деревянные рейки или пластиковые трубы. Такие варианты, хоть и отличаются дешевизной и простотой монтажа, имеют массу недостатков.

Дерево, например, при воздействии повышенной влажности, которая характерна для теплиц, подвергается гниению и появлению грибка. Даже при использовании специальной обработки, деревянная конструкция едва ли сможет выдержать несколько сезонов.

Пластик, в свою очередь, достаточно сильно подвержен механическому воздействию. Он легко разрушается и имеет легкий вес. Идеальным вариантом на сегодняшний день является использование профильная труба. Помимо прочности материала, она отличается и доступной стоимостью.

Особенности конструкции, достоинства и недостатки теплицы из профильной трубы

Самостоятельно соорудить теплицу из металлопрофиля получится гораздо дешевле, чем купить готовый вариант. Узнать цену профильной трубы можно в любом близлежащем строительном магазине. Однако, как показывает практика, стоимость материала в интернет-магазинах значительно ниже.

В качестве укрывного материала ранее использовалась полиэтиленовая пленка или даже стекло. Такие варианты не отличаются прочностью и быстро разрушаются под внешними воздействиями.

Сильный дождь или град могут значительно их повредить. Сейчас для этих целей все чаще используется поликарбонат. Его свойства отвечают всем необходимым критериям для защиты, а монтаж листов выполняется крайне просто и быстро.

Достоинства и недостатки

Сама конструкция обладает просто огромным количеством достоинств, благодаря которым большинство дачников уже установили ее на своих приусадебных участках. Она позволяет значительно улучшить качество и количество урожая, защитить его от плохих погодных условий, а также значительно продлить дачный сезон.

Многие опытные дачники, выбрав правильную стратегию, способны без особого труда выращивать в теплице овощи и фрукты вплоть до наступления морозов. Конструкция, изготовленная из профильной трубы, обладает дополнительными преимуществами:

    Прочность и надежность. Никакие плохие погодные условия и сильный ветер не смогут повредить теплицу из профильной трубы, поскольку она отличается прочностью четырех ребер.
     Множество способов фиксации. Соорудить каркас из профильной трубы можно различными способами. Для этого используется сварка, саморезы, винты или хомуты. Для большей надежности, эти способы можно комбинировать между собой.
    Защита от механических воздействий. В отличие от дерева или пластика, профильная труба менее подвержена разрушению, благодаря чему эксплуатационный срок такой конструкции возрастает в несколько раз. Демонтировать теплицу на зиму не обязательно. Повышенная влажность и непрерывные дожди никак не влияют на ее состояние, поскольку профильные трубы обрабатываются специальным антикоррозийным средством еще на стадии изготовления. Обработать придется лишь срезы труб.
    Простота монтажа и демонтажа. Соорудить теплицу из профильной трубы или разобрать ее очень просто. Для этого не потребуется дорогостоящее оборудование или большой опыт. При наличии схемы, выполнить работу сможет даже новичок.
    Доступность. Учитывая все достоинства, профильная труба не отличается высокой стоимостью. Безусловно, пластик или дерево стоят меньше, однако в таком случае сэкономить все равно не получится, поскольку конструкция не простоит долго. Строительство теплицы из профильной трубы – долгосрочное и очень удачное вложение собственных средств.

Основным и, пожалуй, единственным недостатком теплицы из профильной трубы можно считать ее малый вес.

Особенности конструкции, достоинства и недостатки теплицы из профильной трубы

Использование конструкции в регионах с сильными ветрами может быть несколько усложнено. Для решения этой проблемы, при строительстве теплицы можно заранее обустроить самый простой фундамент.

Сборка каркаса

Для того, чтобы собрать теплицу из профильной трубы самостоятельно, необходимо заранее начертить схему конструкции и определиться с ее формой. Использовать профильную трубу для теплиц сложной формы не рекомендуется, поскольку правильно погнуть ее возможно лишь при помощи дорогостоящего оборудования. Оптимальный вариант – простая теплица прямоугольной формы с двускатной крышей.

Теплица из профильной трубы может быть устроена на земле. Однако, для дополнительной надежности, стоит заранее подготовить фундамент. Чаще всего используется монолитный фундамент, однако отлично подойдет любой, даже из дерева или кирпича. Будущая конструкция крепится на фундамент при помощи анкеров, которые заранее закладываются в него.

Первым делом собираются 4 ребра, которые отвечают за прочность теплицы. Рамка каркаса может устанавливаться через каждый метр. Благодаря жесткости материала, конструкция не станет от этого менее прочной. Далее устанавливают горизонтальные трубы, на которых впоследствии и крепится поликарбонатный лист.

Источник: stroibloger.com