Особенности установки деревянных окон из сосны

0 0

Установка оконных рам в проемы является обязательной процедурой при строительстве или капитальном ремонте здания.

Особенности установки деревянных окон из сосны

Наиболее традиционные варианты – деревянные, сейчас получают вторую жизнь, начинают теснить на рынке пластиковые. Чтобы выбрать наиболее оптимальные виды, предлагаются на сайте окна в широком ассортименте.

Достоинства

Сосна является одной из самых дешевых пород дерева, при этом сохраняет в полном виде все положительные качества материала: экологичность, морозостойкость, удобство в обработке. Окна из нее обойдутся дешевле, но будут смотреться не хуже, чем конструкции из других пород.

Сосна относится к легкой древесине, поэтому рамы имеют небольшой вес, что облегчает транспортировку и установку окон в проеме. С процедурой может справиться один человек, для стеклопластиковых пакетов это будет затруднительно. Содержание смолы в материале влияет на прочность, долговечность. Древесина впитывает меньше влаги, лучше выдерживает воздействие атмосферы, не гниет, не подвергается воздействию микроорганизмов, если правильно и качественно провести предварительную подготовку материала, соблюдать требования технологии при монтаже и эксплуатации.

Природные свойства сосны позволяют конструкции дышать, материал обладает бактерицидными свойствами, рамы создают приятный здоровый микроклимат в помещении. Пластичность и легкость обработки позволяют создавать рамы любой формы и размеров, подходящих для самых экзотических вариантов проемов. При этом нет необходимости отдавать проект конструкции для изготовления промышленным способом, есть возможность сооружать их на месте установки, точно подгоняя по форме и габаритам проема. Это также позволяет удешевлять конструкцию.

Рамы из дерева более ремонтопригодные, чем из металлопластика, ликвидировать дефекты и поломки проще, быстрее и дешевле.

Установка

Монтаж рам может проводиться двумя способами крепления:

    Сквозь торцы рам и стены просверливаются отверстия, куда закрепляются дюбели или анкерные болты. Если стены из дерева, то можно использовать саморезы, для пенобетона понадобиться объемный крепеж.
    К рамам крепятся металлические закладные, которые затем сверлятся, в отверстия помещаются крепежные элементы.
    По бокам используются две точки крепления, отступают по 15 см от верха и низа проема. Если окно высокое, то используют также центр рамы для соединения со стеной. В верхней и нижней части окна можно создавать по одному участку сопряжения. Для широких рам сверху применяют две точки монтажа. Размеры окон должны быть меньше проема по бокам и сверху на 15-30 мм, снизу на 50 мм. Это необходимо, чтобы рама свободно размещалась, могла точно выравниваться перед закреплением.

При монтаже выполняются следующие действия:

    Торцы оконного проема очищаются, выравниваются.
    Вниз ставятся пластиковые или деревянные клинья, на них выставляется рама. Если закрепление будет проводиться через закладные, то стекла оставляют, для крепления через торец их снимают.
    По бокам и сверху рамы также вбиваются клинья, с их помощью окно выравнивается в горизонтальной и вертикальной плоскости.
    После этого конструкция прочно зажимается, чтобы избежать перекосов во время сверления. Создаются отверстия под крепеж и окно прочно соединяется со стеной.
    Клинья вынимаются и проводится заделка отверстий монтажной пеной.
    После высыхания, выступающие части пены обрезаются, монтируется подоконник с внутренней стороны, отлив с внешней.
    Все места соединения рамы со стеной закрываются декоративными накладками.

Если монтаж проведен качественно, то распашная створка или форточка будет оставаться в том же положении, как ее открыли, не сдвигаясь в стороны.

Источник: stroibloger.com