Подготовим территорию под укладку тротуарной плитки

0 0

Технология укладки тротуарной плитки предусматривает подготовку площадки под нее, подушка которой составляет в ширину около 7-10 сантиметров.

Подготовим территорию под укладку тротуарной плитки

Если площадка должна будет иметь повышенные нагрузки, то применяется цементная смесь и армирующая сетка, а если нет, то только гравий и песок. Площадка с подушкой из гравия и песка отлично выдержит нагрузки, если это придомовая территория, даже если на нее будет заезжать автомобиль. Площадки, рассчитанные на нагрузки, делают в местах расположения проезжей части, на производстве, стоянках и прочих местах.

Рассмотрим основные этапы подготовки площадки и основания под укладку

Снятие верхнего слоя грунта

Верхний слой грунта снимается для того, чтобы растения не прорастали, и сама площадка не сильно поднималась над остальным ландшафтом. Если это делать дома, то можно разрыхлить верхний слой мотоблоком, и убрать слой земли лопатой как на tvoyaplitka.ru/ukladka-trotuarnoj-plitki. Для больших площадок используется тяжелая техника в виде экскаватора с ковшом.

Бывает такое, что площадку делают, там, где нет грунта – например, было асфальтированное покрытие, там уже есть подушка из щебня, нужен только песок. Сразу нужно сделать ров под бордюр, и установить его перед тем, как насыпать подушку. Он должен быть вкопан наполовину, чтобы мог лучше держаться и не деформироваться при наезде колесом.

Разметка

Размечается территория при помощи штырей, на которые натягивается леска. Плитку придется резать в любом случае, так что от формы площадки не очень зависит сложность работ по укладке.

Подушка

Далее насыпается подушка из гравия, разравнивается, а поверх нее песок. Песок нужно тщательно выровнять при помощи строительной линейки уровня, а потом смочить водой. Воду льют из шланга, чтобы напор воды не размывал песок, создавая неровности. И все — тротуарную плитку можно укладывать.

Источник: stroibloger.com