Правила и основные этапы возведения бетонных домов

0 0

Бетон действительно можно назвать материалом новейшего времени. Из него делают множество вещей: от многоэтажных зданий до домов.

Правила и основные этапы возведения бетонных домов

Высокая прочность, варьирование характеристик в широких диапазонах благодаря всевозможные добавкам, возможность отливать произвольные формы, дешевизна производства делают бетонные конструкции максимально востребованными.

Бетонные дома привычны каждому. Это те самые многоэтажки, которые мы восточноазиатских встречаем. Ими ассортимент строений из бетона не ограничивается. Да и о многоквартирных зданиях многие знают маловато.

Общие достоинства

Главный плюс бетона в качестве строительного материала – скорость. Дома возводятся за год-полтора максимум и сразу готовы к проживанию.

Бетонные стены способны выдерживать существенные нагрузки. Толщина у них меньше, чем у кирпичных, значит, полезной площади в доме будет больше.

Важное преимущества бетонных элементов – ровная поверхность. Выравнивание стен, пола, потолка делать не придется, что снижает затраты на отделку.

Бетон – материал долговечный и прочный. При правильных расчетах из него можно возводить здания и в 15 этажей высотой – а ведь это огромные нагрузки на расположенные ниже перекрытия и фундамент.
Служат бетонные здания немало – минимум 70 лет. На человеческую жизнь точно хватит.

Правила возведения

Существует три основных типа бетонных домов – монолитные, каркасные и панельные.

Монолитные дома возводят с помощью съемной либо несъемной (последнее даже выгоднее – нет нужды в дополнительной теплоизоляции) опалубки. Внутри размещается армирующий каркас. После в форму заливается бетон. Такие здания обладают максимальной прочностью благодаря практически полному отсутствию швов. Они устойчивы к землетрясениям и служат по 120-150 лет. Но возводятся относительно долго, а стоимость строительства нельзя назвать дешевой (хотя кирпичные здания обходятся дороже).

В каркасных домах отливают только каркас. Стены и перекрытия заполняются легкими блоками пенобетона или газобетона. Здания практически такие же прочные, тоже выдерживают землетрясения. Дополнительное преимущество – минимальные затраты на утепление или полное их отсутствие (зависит от использованных материалов). Но служат несколько меньше – около века.

Панельные дома возводятся быстрее всего. Здания собираются словно конструктор из готовых железобетонных блоков. Стоимость строительства также самая низкая. Тепло- и звукоизоляция обычно плохие. Служат такие строения по 70 лет.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.