Правила покоса травы на дачном участке: когда лучше проводить работы

0 0

Летняя пора, для владельцев дачных участков и частных домов, сопряжена с работами по покосу травы.

Правила покоса травы на дачном участке: когда лучше проводить работы

Тепло, чередующееся с дождями дает хороший толчок к росту не только культурных растений, но травы,  которую приходится регулярно выкашивать.

Большинство дачников, решив посмотреть косилку 2-хтактную, укрепляются во мнении, что техника, для осуществления покоса просто необходима.

Заниматься скашиванием травы на дачном участке можно посредством следующей техники:

    Обычная коса, при всей простоте исполнения, достаточно сложный, в эксплуатации, инструмент, которым нужно уметь пользоваться. При отсутствии должного опыта и навыков, скашивание травы осуществляется неравномерно и, соответственно, нет речи о том, чтобы формировать, таким способом, приличный газон.
    Триммеры распространенный и доступный по цене товар, предназначенный для скашивания травы в пределах небольшого участка. Работать ими достаточно просто, навыки и опыт не требуются. Единственный недостаток оборудования, его непригодность для работы на больших площадях.
    Газонокосилки электрические и бензиновые. Это более современный и удобный вид техники. Работа проходит быстро и легко, но недостатком электрического оборудования может выступить наличие провода, в то время, как агрегат на бензине этим не обременен.

Выбирая инструмент для скашивания травы, следует руководствоваться своими финансовыми возможностями и степенью необходимости аппарата.

Правила покоса травы на дачном участке

Покос травы следует осуществлять по росе. Для этого подходят такие времена суток как уро и вечер. Также, можно заниматься скашиванием травы после дождя.

Следует оговорить, что электрические газонокосилки не предназначены для такого рода деятельности. Но работать ими можно в любое время, совершенно необязательно наличие мокрой травы.

Осуществление покоса в утренние ил вечерние часы хорошо тем, что основная жара еще не началась или уже пошла на спад, поскольку работы на палящем солнце, даже в головном уборе, чреваты солнечным или тепловым ударом.

В жаркое и засушливое лето, скошенную траву можно оставить на участке для того, чтобы она частично прикрыла землю от палящих лучей солнца, но после прохождения дождей, ее лучше собрать граблями, так как образуется парниковый эффект, способствующий появлению мха и плесени.

Основные этапы покоса травы на дачном участке триммером

Для того, чтобы дачный участок выглядел аккуратно, скашиванием травы нужно заниматься регулярно. С учетом квадратуры покоса, можно приобрести триммер.

Скашивание травы состоит из следующих этапов:

уборка территории, предназначенной под покос — для сохранности инструмента, рекомендуется убрать с участка все предметы, включая мелкие камешки;
при работе триммером, движение, осуществляется по прямой, в неторопливом темпе;
по окончании полосы, следует развернуться и осуществлять движение в обратном направлении — для качества скашивания, сделайте небольшой захват скошенной полосы, но не более чем на 10 см;
края газона следует обрабатывать отдельно такими инструментами как ручной триммер или серпан;
по окончании работы, следует разобрать, помыть и почистить технику — тщательный уход за техникой и ее своевременный ремонт продлят срок эксплуатации оборудования.

Во избежание поломки триммера, не следует осуществлять скашивание травы, высота которой не достигла 10 см. Не стоит стричь газон или дачный участок чаще одного раза в неделю.

Процесс скашивания травы на дачном участке с помощью современной техники достаточно прост и не требует специальных знаний и навыков.

Источник: stroibloger.com