Правила укладки дорожки из гальки собственными силами

0 0

По своим природным характеристикам галька не только прочный, но и экологически чистый материал. В этом на своем опыте убедились люди, проживающие на берегу морей и строившие из нее дома.

Правила укладки дорожки из гальки собственными силами

Галька бывает не только крупной, но и достаточно мелкой и здесь не играет роли морская она или речная. В настоящее время, можно купить гальку на kamen.kh.ua/product-category/galka/. Она достаточно прочная, но современные технологии позволяют ее не только резать, но и подвергать шлифовке, продавая этот строительный материал на порядок дороже, так как из него можно выложить красивые садовые дорожки.

Преимущества данного материала очевидны:

богатая цветовая палитра — диапазон цвета начинается от белого и заканчивается черным, в промежутке цветовые вариации от нежно розового, бело-серого, теплого коричневого разных оттенков;
можно выкладывать мозаичные дорожки, которые несут в себе не только практичность, но и имеют эстетическое назначение;
возможность подчеркнуть стиль ландшафтного дизайна участка;
хорошо сочетается с другими материалами для устройства садовых дорожек;
на фоне садовой дорожки из гальки, садовые растения выглядят намного эффективнее и ярче;
не боится жаркого солнца и имеет продолжительный эксплуатационный период;
хорошо вбирает в себя тепло, медленно отдавая, ходить вечером по таким дорожкам босиком будет очень приятно и вы получаете эффективный массаж стоп, тем более если для дорожки использовалась мелкая садовая галька.

За счет своих качеств галька получила широкое распространение в дизайнерской среде. С ее помощью можно не только подчеркнуть индивидуальность участка, но и использовать как возможность релаксации при вечерних прогулках босиком.

Правила укладки дорожки из гальки собственными силами

Вымащивание садовых дорожек производится как речной, так и морской галькой. Эти два вида отличаются о своей структуре, поскольку морская галька более гладкая и ровная, нежели речная. В большинстве случаев, предпочтение отдается речной, за счет более шероховатой поверхности и плоской формы камней.

Устройство дорожки из гальки сможет выполнить даже начинающий мастер, имеющий базовые знания и навыки в области строительства. Чтобы досконально понять суть работы, достаточно внимательно посмотреть видеоролик в интернете.

    Работы начинаются с устройства траншеи, глубина которой соответствует 30 см.
    Укладка подушки, состоящий из песка и щебня. Песок засыпается на дно углубления слоем 10 см, смачивается водой и тщательно утрамбовывается. Сверху формируется слой щебня 5 см.
    Для сохранения формы будущей дорожки, следует установить бордюрные камни, выровняв их по строительному уровню, а затем хорошо укрепить с помощью цементно-песчаного раствора.
    Полотно дорожки заливается цементно-песчаной смесью и выкладывается галька.
    Для того, чтобы поверхность дорожки была равномерной, сверху укладывается доска, которая немного вдавливает гальку в цемент, затем с помощью киянки, происходит небольшая утрамбовка. Итог работы вымеряется строительным уровнем.
    По завершении работы, дорожку следует укрыть полиэтиленом на 24 часа. К моменту открытия следует приготовить жидкий цементно-песчаный раствор, добавив в него красящий пигмент. Готовую смесь нужно просто вылить на дорожку для самостоятельного растекания, она заделает щели. Поверхность гальки протирают губкой.

Особое внимание следует уделить рисунку. Для качественного выкладывания на цементной основе, рационально, сложить его заранее, рядом с будущей дорожкой, а затем просто перенести на цемент.

Данный способ имеет свои положительные стороны. Вы можете поэкспериментировать с переходами цветовой гаммы, выложить несколько узоров и, исходя из дизайна ландшафта участка, подобрать оптимальный вариант.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.