Конструктивизм в интерьере: отличительные признаки стиля

0 0

Простота и удобство — основное правило стиля конструктивизм, минимум декора, никаких лишних предметов мебели, все только самое необходимое.

Конструктивизм в интерьере: отличительные признаки стиля

В конце XIX века самыми распространенными стилями были классицизм, модерн, барокко.

Люди постепенно стали уставать от их роскошных и величественных интерьеров, атмосфера напыщенности и вычурности действовала угнетающе. Поэтому уже к началу ХХ столетия спрос на строгие формы и рациональность пространства стал значительно расти. Так и появился стиль конструктивизм, полностью лишенный роскоши и романтических ноток.

Особенности стилистического направления

Оформление интерьеров в данном стиле основывается на практичности, целесообразности и максимальном комфорте. Игра световых теней, особая цветовая гамма, асимметрия и оригинальность фактур полностью исключает монотонность и обыденность. Предпочтение отдается немодным, а удобным предметам, которые используются по прямому назначению каждый день.

Гармония конструктивизма заключается в объединении лаконичности, простоты, логики и функциональности жилого пространства. Большим спросом пользуется такой дизайн квартир в Сочи, так как приезжая на побережье отдохнуть, люди стремятся окружить себя удобством и комфортом.

Отличительные признаки

Как и любой другой стиль, конструктивизм имеет свои особые отличительные признаки:

компактность и многофункциональность мебельных предметов;открытое пространство: рекомендуется разделять квартиру на зоны с помощью мобильных перегородок легкой конструкции; форма всех элементов интерьера строгая, преобладание прямых линий без витиеватости; для меблировки используются только самые необходимые предметы; сложные орнаменты не приветствуются; минимум элементов декора, а те, которые будут установлены, должны выполнять определенные функции, например, часы, зеркало и т. д.; для отделки предпочтительнее простые материалы, такие как стекло, пластик, кирпич, металл; оригинальность интерьеру придается путем контрастного сочетания фактур, цветов и освещения.

Палитра интерьеров

Выбирая цветовую гамму для помещений в стиле конструктивизм, необходимо тщательно продумать все детали. Именно этот критерий является основным контрастным дизайнерским решением. Здесь уместны резкие сочетания и яркие композиции, например, черный с белым, оранжевый с серым, желтый с красным. Использование такого хода внесет эксцентричность в интерьер и полностью избавит его от однообразия.

Мебель

Подбирая мебельную обстановку, предпочтение отдается функциональным предметам, с простой и понятной конструкцией. Ее дизайн практически не имеет никакого значения: чем проще, тем лучше.

Если это стулья, то на них должно быть удобно сидеть, кровать простая, но удобная, предназначена не для украшения комнаты, а для комфортного отдыха. Шкаф-купе идеально впишется в пространство конструктивизма при условии простых неброских фасадов. Это правило относится к выбору и остальных предметов меблировки.

В настоящее время конструктивизм достаточно востребован и популярен. Это объясняется, прежде всего, удобством и комфортом окружающего интерьера. Часто используется при оформлении офисных, а также жилых помещений.

Идеально подходит как для квартиры со стандартной планировкой, так и для просторного загородного дома. Он гениален, так как наиболее гармонично объединяет простоту форм и рациональность пространства.

Источник: stroibloger.com