Основные этапы процедуры монтажа накладных светильников

0 0

Система освещения помещения предусматривает установку основных источников и дополнительных. В первом случае чаще всего в современном интерьере применяются накладные варианты.

Основные этапы процедуры монтажа накладных светильников

Эти приборы являются самыми универсальными, могут монтироваться в различных помещения по стилю и назначению. Для офиса или жилой комнаты можно купить светильники на in-home.ru.

Достоинства

Накладной вариант не требует встраивания в поверхность, поэтому монтаж осуществляется проще, быстрее, более деликатным отношением к интерьеру. Не создается много мусора, установка может вестись в уже оформленном помещении, когда идет смена вариантов освещения. Монтаж простой, можно крепить к бетону, кирпичу, дереву, гипсокартону.

Расположение сверху конструкционных материалов, удаление от поверхности — улучшает вентиляцию, убирает опасность перегрева, можно применять более мощные варианты светильников, в отличие от встроенных. Нет ограничений на длительность работы, их можно эксплуатировать десятками часов, что бывает важным для общественных, торговых, образовательных, развлекательных учреждений.

Существуют виды защищенные от проникновения пыли и влажности, данный фактор позволяет размещать накладные светильник в производственных помещения, на кухнях и ванных комнатах. Этот параметр, дополняемый разнообразной формой, размерами делает накладной тип приборов самым универсальным вариантом.

Приборы хорошо чистятся, могут служить на протяжении десятков лет без изменения своих визуальных и технических характеристик.

Светильники оснащаются энергоэффективными лампами, экономят потребление. Питание подключается напрямую к сети, все диммеры, блоки питания, трансформаторы светодиодных вариантов могут размещаться непосредственно в корпусе.

Установка

Сначала определяется мощность одиночного источника и их количество, которые понадобятся для освещения комнаты. Эти параметры зависят от площади помещения, высоты потолков, отделки стен. Для комнат с темным интерьером, массивной мебелью нужно использовать более мощные приборы или увеличивать их число.

Далее определяются места размещения каждого прибора, к ним подводятся провода соответствующего сечения, учитывающих мощность светильника. Если планируется установка нескольких экземпляров на одной линии, то подключение производится параллельным способом, чтобы обеспечить равномерность освещения, работу остальных источников при выходе из строя одного из них.

Работы проводятся по этапам:

    Делается разметка для места установки каждого прибора, создаются монтажные отверстия. Подбирается тип крепежа, который зависит от конструкционного материала, куда будет монтироваться светильник. Для бетона могут использоваться дюбели, для дерева саморезы. К гипсокартону лучше крепить специальными объемными дюбелями, которые расширяются за тыловой частью листа. Несмотря на легкость большинства накладных осветительных приборов, этому фактору следует уделить внимание. Проводятся провода в штробах, с помощью гофрированных шлангов для кирпичных и бетонных конструкций, или открытым способом, если стены и потолок деревянные. К поверхности привинчивается монтажная скоба. Выводы электрического кабеля оголяются, крепятся к клемма светильника, после чего сам прибор монтируется на поверхность. Для этого его вставляют и закрепляют на монтажной скобе.

Существуют варианты, когда сначала крепиться сам корпус светильника, затем он закрывается крышкой. При монтаже нужно ознакомиться с техническими характеристиками прибора и рекомендациями производителя, имеющимися в инструкции по установке.

Источник: stroibloger.com