Правила строительства сруба дома из бревна и методы рубки стен

0 0

Многие жители крупных промышленных городов стараются выстроить загородный дом и при этом хотят, чтобы он был возведен из экологически чистого материала.

Правила строительства сруба дома из бревна и методы рубки стен

Самым распространенным строительным материалом является дерево.

Для тех, кого заинтересовала данная информация, смотрите здесь срубы домов, изготовленных из разного вида бревен:

оцилиндрованное бревно изготавливается на специальном станке, благодаря чему имеет одинаковый размер и диаметр — поверхность бревна получается ровная и гладкая, что упрощает работу при строительстве;
строганое бревно, изготовленное на строгальных станках, по показателям, намного качественнее оцилиндрованного — из него получается теплый и прочный дом, способный прослужить длительное время;
лафет (норвежская рубка) является прекрасным материалом, собравшим воедино положительные характеристики бревна и бруса — материал не требует внутренней отделки;
скобленое бревно является одним из качественных материалов для строительства дома — за счет технологии изготовления, оно получает необходимые свойства, благодаря которым здание прослужит много лет;
окоренное бревно получается путем частичной обработки материала, позволяющей ему сохранить максимум качеств — после строительства дом требует, как внешней, так и внутренней отделки.

Строительство деревянного дома никогда не было легким занятием, но, тем не менее, такой дом имеет массу преимуществ:

при выборе качественного материала нужного диаметра, обогрев дома вполне возможен обыкновенным камином или печью;
материал экологически чистый;
процесс строительства сруба из бревен проходит достаточно быстро;
не требует специального утепления;
продолжительный срок эксплуатации.

Если вы планируете проживать в деревянном доме постоянно, то не следует экономить на материале. Теплый, надежный и долговечный дом получится только из качественного материала.

Правила строительства сруба дома из бревна и методы рубки стен

При строительстве деревянного дома, в основу могут быть положены бревна как лиственных пород деревьев, так и хвойных. Последние, более подходят для строительства дома, так как, за счет естественного выделения смолы, менее подвержены процессу гниения и возникновения грибковых колоний.

Для образования сруба дома из бревна применяются четыре основных метода:

в чашу (или в обло, в старину вместо «круглый» говорили «облый»);
«ласточкин хвост» (или в лапу);
лафет (норвежская рубка);
канадская чашка.

Строительство бревенчатого дома начинается с процесса подготовки. На этом этапе производится анализ почвы, для выбора фундамента и создания проекта дома. Расчистка строительной площадки, также, относится к подготовительному этапу.

Укладка венцов – это самый важный процесс, так как от него зависят многие характеристики дома и срок его эксплуатации.

Нижние венцы устанавливаются из бревен, диаметр которых немного больше основных, из которых будут возведены стены. Согласно неписанных правил, нижние венцы принято складывать из твердых пород деревьев, таких как лиственница.

Возможно возведение сруба по частям. Основу строят на фундаменте, а остальные части на свободном месте, с последующим водружением на основной каркас. Методика оправдывает себя тем, что проводить работы таким образом намного удобнее, нежели погонять сруб целиком.

При возведении сруба, следует использовать специальные приспособления, дающие возможность более плотно подогнать бревна с сохранением естественной линии затеса. Дома, срубленные таким методом очень надежны и имеют продолжительный срок эксплуатации.

Источник: stroibloger.com