Преимущества и недостатки строительства дома из газобетона

0 0

Иметь собственный дом – мечта практически каждого жителя. Он, в отличие от квартиры в многоквартирном доме, традиционно считается более комфортным и надежным для проживания. Но, вместе с тем, его строительство и укладка всех необходимых коммуникаций – процесс очень длительный и затратный.

Преимущества и недостатки строительства дома из газобетона

К сожалению, не каждый рядовой обыватель может позволить себе такую роскошь. Еще несколько десяткой лет назад дома традиционно строились из дерева или кирпича. Такие материалы, хоть и обладают прекрасными эксплуатационными свойствами, стоят очень дорого.

А технология строительства в этом случае достаточно сложная. Кроме того, возведение дома из них – долгая и трудоемкая работа. Человек, далекий от сферы строительства, вряд ли сможет самостоятельно выполнить все необходимые для этого работы.

На сегодняшний день для строительства домов используются различные материалы, которые наряду с традиционными, обладают высокими эксплуатационными качествами. Один из них – газобетон. Основа газобетона – цемент, песок, известь и алюминиевый порошок. Он не является новым строительным материалом и широко используется в строительстве.

Однако споры о его достоинствах и недостатках до сих пор активно ведутся. Несмотря на это, он активно участвует в строительстве современных домов благодаря своим эксплуатационным качествам и быстрому процессу строительства.

Возвести дом из газобетона можно своими руками. Но, если опыта в данной области совсем нет, лучше всего обратиться за помощью к профессиональным строителям. Они не только сделают все работы в максимально сжатые сроки, но и выполнят заказ качественно и безопасно для дальнейшей успешной эксплуатации.

Заказать дом из газобетона на eco-house.kiev.ua/tekhnologii_stroitelstva/doma_iz_gazobetona/ можно по ссылке. Компания существует на рынке строительных услуг уже долгое время и зарекомендовала себя только с положительной стороны. Подтверждение тому отзывы клиентов и гарантия на качественное выполнение всех установленных задач.

Преимущества и недостатки

Широкое использование газобетонных блоков в строительстве обусловлено преимуществами, которые имеет этот материал в сравнении с другими. К ним относится:

    Прочность. Благодаря технологии изготовления, газобетон обладает хорошим показателем прочности и защитой от механических воздействий.
    Легкость. Газобетонные блоки имеют ячеистую структуру. Вес каждого элемента достаточно легкий, что позволяет выполнять процесс строительства без использования специальной техники. Кроме того, для дома из газобетона не обязательно устраивать мощный фундамент.
    Высокая степень теплоизоляции. Это возможно благодаря структуре блоков. Такие свойства газобетона позволяют при строительстве дома обойтись без устройства дополнительных теплоизоляционных материалов.
    Высокая звукоизоляция. Дом из газобетонных блоков также может быть построен без дополнительной звукоизоляции, поскольку структура материала сама по себе обладает низким уровнем звукопроницаемости.
    Доступная цена и качество. Материал изготавливается только на заводах и отвечает всем установленным требованиям. Вместе с тем, его цена значительно ниже, чем на другие материалы для аналогичных целей.
    Пожаробезопасность. Все компоненты состава, из которого изготовлен газобетон, не поддаются огню и не воспламеняются. Кроме того, при воздействии огня, они не выделяют токсические вещества.
    Экологичность. Газобетон состоит из экологически чистых компонентов, которые полностью безопасны для человека и могут использоваться для строительства домов.
    Универсальность обработки. Блоки из газобетона можно подвергать любой обработке, благодаря чему, из них можно изготавливать элементы любых форм.
    Защита от температурных перепадов. Блоки из газобетона устойчивы к морозам и к воздействию ультрафиолета.
    Простота установки и крепления. Благодаря легкости и удобной форме, газобетонные блоки укладываются очень быстро и легко. Для укладки обычно используется специальный клей.
    Долгий эксплуатационный срок. Дома из этого материала отличаются надежностью и долгим сроком службы, который может достигать сотни лет.

Преимущества и недостатки строительства дома из газобетона

К основным недостаткам газобетона относится:

    Высокая степень гигроскопичности. Влага, попавшая в поры блоков, может значительно снизить его теплоизоляционные свойства. Кроме того, от нее могут возникнуть трещины и отслоение материала.
    Необходимость точного расчета толщины стен и укладки фундамента. Если для строительства дома был выбран недостаточно прочный фундамент, материал может потрескаться в процессе эксплуатации.

Технология и этапы строительства

Весь процесс строительства домов из газобетона должен соответствовать установленной технологии. От этого напрямую зависит дальнейшая безопасность дома, а также его эксплуатационные характеристики. Возведение дома из такого материала рекомендуется выполнять в теплое время года и только после проведения необходимых геодезических исследований.

Первый этап строительства дома – возведение фундамента. Для сооружений из газобетона можно использовать практически любой вид фундамента, поскольку конструкция сама по себе не будет слишком тяжелой. Однако в расчет стоит брать и отделку, которая тоже дает определенную нагрузку. Оптимальный вариант – монолитный фундамент. Он способен выдерживать любой климат и меньше всего подвергается деформации.

После возведения фундамента, его необходимо подготовить к последующей укладке блоков. Для этого на фундамент укладывается гидроизоляционный слой, в качестве которого традиционно выступает рубероид. На него наносится цементно-песчаная смесь, которая нужна для дополнительного выравнивания. Далее можно переходить к непосредственной укладке блоков.

Устройство первого ряда – самый важный этап всего строительства. От того, насколько ровно и качественно он будет уложен, полностью зависит конечный результат всей стены. Для максимальной ровности укладки используется натянутый шнур и строительный уровень.

Кладка газобетонных блоков выполняется на специальный клей, который позволяет снизить риск появления щелей к минимуму. Для дополнительной прочности, после укладки стен, рекомендуется выполнить их армирование.

Преимущества и недостатки строительства дома из газобетона

Финишный этап строительства дома – его утепление. Газобетон, по своим теплоизоляционным свойствам, близок к дереву. Он хорошо сохраняет тепло.

Однако, в зависимости от климатических условий, в некоторых случаях может понадобиться дополнительная теплоизоляция. В качестве такого материала может быть использован облицовочный кирпич. Он не только улучшит эксплуатационные качества дома, но и сделает его экстерьер более привлекательным.

Источник: stroibloger.com