Приготовление раствора для цементно-песчаной стяжки

0 0

Для устройства стяжки применим цемент с маркой не ниже 400. Используемый песок не должен иметь каких-либо загрязнений. Перед приготовлением раствора его необходимо просеять через сито (решето) с ячейками не более 1 мм.

Раствор стяжки приготавливается в соотношении цемента к песку, примерно от один — к трем до один — к пяти, в зависимости от требуемой прочности будущего основания покрытия.

Обязательным условием является точность соблюдения соотношения цемента к песку в растворе для всей поверхности пола в данном помещении. То есть, на одном участке (помещении) должен использоваться только раствор с одинаковым соотношением цемента к песку. В противном случае, возможно возникновение трещин, и даже, может привести к полному браку выполненной стяжки.

Это происходит из-за разного времени схватывания уложенного раствора, его эластичности, коэффициента сжатия, усадки и разного времени затвердевания.

В целях придания большей эластичности раствора и улучшения его адгезии (силы сцепления), как с основанием, так и с возможным, например, окончательным покрытием пола обычной половой керамической плиткой — возможно применение, вместо чистой воды при замешивании раствора, полимерного молока. Полимерное молоко готовится из расчета: 3-5 частей воды — к одной части клея ПВА (смолка).

Источник: stroibloger.com