Разновидности соединений бревен в срубах

0 0

Соединение «в охряп» — представляет собой промежуточный вариант между способами врубки с остатком и без остатка. Технология и принцип укладки бревен «в охряп» аналогичен предыдущим двум методам. Отличием данного способа является то, что на концах бревна и в верхней, и в нижней части вырубают прямоугольные (а не округлые как в предыдущих методах) выемки для соединения.

Для соединения бруса в срубе с остатком применяется технология «в чашу» с использованием одно-, дву- и четырехсторонних замковых пазов. Вид замкового паза определяется количеством сторон бруса, на которых он вырублен.

Характеристика типа соединения «врубка без остатка»

Угловой стык бревен без остатка по технологии аналогичен способу «в охряп» (с остатком). Отличием является то, что выступающие части бревен, как бы, срезаны. Для усиления надежности угловых соединений без остатка дополнительно используются специальные присеки.

Сруб, в котором бревна соединены без остатка, практически не защищен от атмосферного влияния и не сохраняет тепло. Поэтому при строительстве сруба из бревен по данной технологии следует использовать материалы для утепления, защиты от влаги и ветра, звукоизоляцию.

Также можно усилить влаго- и теплоизоляционные свойства сруба путем применения способа соединения бревен без остатка «ласточкин хвост». Особенность данного типа соединения бревен заключается в том, что выемки вырубают в плоскости, которая наклонена сразу в два направления. Сформированная лунка имеет трапециевидную форму.

Таким образом, собранная конструкция в местах углового соединения имеет вид хвоста ласточки.

Источник: stroibloger.com