Разработка и бурение скважин на воду: правила и технология процесса

0 0

Получение воды в доме, на даче часто требует подземной добычи. Разработаны методы и технологии, позволяющие быстро получить доступ к ресурсам.

Разработка и бурение скважин на воду: правила и технология процесса

Для этого стоит заказать бурение скважин у специализированной компании, имеющей оборудование и квалифицированных работников.

Правила и технологии

Бурение скважин на воду различаются по типу колодцев. Они бывают:

фильтровальным, такой способ называется на песок, или песчаный колодец;
артезианским, где вода извлекается из глубин, не нуждается в фильтрации;
трубчатый, когда магистраль в виде металлической конструкции погружается в землю.

Скважина на песок бурится на глубину в несколько десятков метров. В этих слоях вода не всегда достаточно чистая, может содержать механические примеси, поэтому нуждается в фильтрации. Такой вариант является относительно простым и дешевым способом получения воды. Скважина нуждается в периодической прочистке, смене фильтров.

Артезианские могут проходить до глубин в несколько сотен метров. Там вода чистая, так как проходит через несколько фильтрующих слоев грунта. В наиболее глубоких скважинах вода находится под давление, идет на поверхность самотеком. Эксплуатация длительная, дебит (подача воды в единицу времени) большой. Нет риска замерзания жидкости, заиливания трубы скважины.

Трубчатый колодец бурится для магистрали небольшого сечения на глубину до 15 метров. Дебит воды из таких скважин небольшой, подходит для дач или домов сезонного пользования.

При выборе способа и глубины бурения учитывают цену, но это не главный параметр. Прежде всего определяют гидрогеологические условия участка. Неглубокая скважина и неконтролируемый забор воды приведут к суффузии грунтов. Вода уйдет из полости, верхние слои не выдержат давления, и начнут оседать, весь участок будет проваливаться.

Изучение геологии позволит определить оптимальный уровень погружения скважины, выбор места с наибольшей отдачей водоносного горизонта. Иногда требуется пробурить пробное отверстие, чтобы определить качество воды. Особенно это актуально для неглубоких скважин.

Этапы

Основным этапом подготовки, способным определить стоимость работ и качество воды является гидрогеологическая разведка. Ее основанием служит изучение карт геологических отложений местности. Грамотный подход позволит точно вычислить место для скважины, ее глубину, предположить будущий выход жидкости.

Выбрав место для скважины, производится выкапывание углубления – зумфа. Оно будет служить резервуаром для промывочной жидкости, чтобы не затопить окрестности. Готовиться плоская площадка для монтажа буровой установки.

Бурение начинается долотом большого диаметра, чтобы поместилась обсадная труба – кондуктор. Вставляется труба, заделывается цементом. Только после полного высыхания приступают к следующей стадии. Она заключается в установке второй обсадной трубы на слой известняка. Именно здесь собираются все вредные стоки поверхностных вод, поэтому нужно защитить скважину от их попадания. Вторую трубу также цементируют.

Затем производится бурение под обсадную трубу и канал подачи воды до водоносного горизонта. Получив доступ к жидкости, необходимо произвести промывку, методом выкачивания грязной воды из скважины. Воду достают на поверхность центробежными насосами, распределяют в зумф. Процесс ведут до тех пор, пока не пойдет совершенно чистая жидкость.

Во время промывки определяется мощность скважины, минеральный состав воды. Получив чистую воду, нужно провести ее химический анализ на предмет соответствия санитарным нормам. По итогам выдается паспорт на скважину.

Источник: stroibloger.com