Разработка котлована бульдозером: правила и советы

0 0

Бульдозер является основным механизмом для проведения земляных работ в строительстве, создании и ремонте дорог, коммунальном хозяйстве.

Разработка котлована бульдозером: правила и советы

Множество других областей является сферой применения данного транспортного средства. Владелец может использовать его самостоятельно или сдавать в аренду. Чтобы получить механизм под конкретные запросы, стоит купить бульдозер на www.zeppelin.ru/products/buldozery/, где имеется большой выбор.

Правила разработки котлована

Агрегат не может рыть траншеи большого углубления, наклон ковша не позволяет этого делать. Поэтому для создания котлованов применяется челночное перемещение со снятием небольшого слоя. Для глубоких вариантов работа проводится по ярусам.

Срезают грунт тонкой стружкой или методом клина. Максимальное расстояние, на которое перемещается порода одиночным бульдозером составляет 50 метров. Для более длительных полос используется спаренная работа машин или создается промежуточный отвал. Это связано с тем, что при передвижении массы грунта бульдозер испытывает максимальные нагрузки, двигателю приходится работать на максимуме, поэтому превышение данного показателя приведет к износу мотора, перегреву с непредсказуемыми последствиями.

При работах по разработки котлована различаются три схемы копания почвы:

    Прямоугольная, где толщина снимаемого слоя (стружки) является одинаковой по всей отработки. Ковш заглубляется на определенную величину, чаще всего она будет максимальной для данного типа агрегата, и проводится срезка грунта. Этот способ лучше всего подходит для отработки грунтов с уклонами, неровностями. Также подобный вариант используется для первоначальной разработки котлована, когда требуется срезать растительность. Самый быстрый вид снятия грунта.
    Клиновой вариант представляет собой максимальное заглубление ковша в начале разработки, с постепенным уменьшением величины срезаемого слоя. Подходит для легких типов грунта.
    Гребенчатый способ применяется в плотных, тяжелых почвах, когда мощности машины может не хватить на всю траншею. Заключается он в опускании ковша глубоко в грунт, после чего при прохождении выемки, отвал периодически поднимают. Это происходит 2-3 раза за один проход. Затем перемычки удаляются при повторном движении бульдозера.

Полосы прохождения могут размещаться на расстоянии в 0,4 м друг от друга в связанных грунтах и 0,6 м — в слабосвязанных. После создания двух параллельных углублений, эти перемычки удаляются. Данный вариант носит название траншейного.

Если выбирается послойный вариант разработки, то полосы ведутся с наложением друг на друга от 30 до 50 см.

Края котлованов разрабатываются террасным способом, когда каждая полка равняется ширине отвала бульдозера.

Основным способом разработки котлована является траншейный вариант с челночным прохождением бульдозера.

Советы

При работах на бульдозере необходимо соблюдать правила техники безопасности. Машинист должен пройти инструктаж, иметь понятие о плане котлована, составе грунта, методе ведения разработки.

Территория должна размечаться хорошо видимыми знаками, их роль выполняют колья с яркой маркировкой.

При создании значительных откосов в мягких или влажных грунтах обязательно укреплять их стенки. Не допускается работа бульдозера вблизи крутых склонов, краях котлована из-за опасности оползней.

Работы проводятся перемещением бульдозера в поперечном направлении относительно котлована. Отвалы могут использоваться поворотные или жестко закрепленные в одном положении, все зависит от свойств и объема перемещаемого грунта. Планировочные работы в котлованах проводятся на ¾ ширины отвала, чтобы исключить возникновения боковых насыпей.

Источник: stroibloger.com