Авторский надзор за реализованным строительным объектом: кто и когда обязан его осуществлять

0 0

В большинстве случаев авторский надзор за строительным проектом осуществляет проектировщик, являющийся его создателем. Однако иногда случается так, что инвестор по разным причинам не хочет доверить авторский надзор  http://www.propr.me/avtorskij-nadzor-dizajn-proekta-v-stroitelstve-chto-eto-i-kak-osushhestvlyaetsya/ создателю проекта или просто не может этого сделать по объективным причинам. В такой ситуации авторский надзор может осуществлять дизайнер, не являющийся автором проекта? Всегда ли дизайнеру необходим авторский надзор?

Авторский надзор за реализованным строительным объектом: кто и когда обязан его осуществлять

Объем авторского надзора и ответственность дизайнера

В ст. 20 Закона о строительстве определены основные обязанности проектировщика, среди прочего: осуществление авторского надзора по требованию инвестора или органа архитектурно-строительного управления в части:

подтверждение соблюдения проекта в ходе строительных работ, согласование возможности внедрения альтернативных решений по отношению к предусмотренным проектом, о чем сообщает руководитель строительства или инспектор по надзору за инвестором.

В случае, если проектировщик является также автором проекта, помимо деятельности, указанной в ст. строительного закона, ему также принадлежат права, вытекающие из неимущественных авторских прав.

Неимущественные авторские права непосредственно связаны с личностью автора и не ограничены во времени. Вы не можете передать их другому лицу или отменить их. Они не могут быть переданы другим лицам, в том числе другим проектировщикам или инвесторам.

 

Таким образом, законодатель разделил полномочия по авторскому надзору в сфере публичного права (обязанности, предусмотренные строительным законодательством) и частного права (полномочия, предоставленные Законом об авторском праве и смежных правах).

Несмотря на вышеизложенное, проектировщик, являющийся автором проектной документации, даже если он не осуществляет авторский надзор, также обладает полномочиями, предусмотренными ст. строительного закона. В соответствии с этой ст. проектировщик при строительстве имеет право:

въезжать на строительную площадку и делать записи в журнале строительства о его выполнении; требовать записи в строительном журнале о приостановлении строительных работ в случае: а) выявления возможности возникновения угрозы, б) выполнения их вопреки проекту.

Дизайнер в соответствии со ст. Закона о строительстве, как лицо, выполняющее технические функции в строительной отрасли, оно подлежит профессиональной ответственности в случае уклонения от осуществления авторского надзора или небрежного исполнения обязанностей, вытекающих из этого надзора.

Источник: russian-remont.ru