Рубероид и его разновидности

0 0

Хорошие кровельные материалы являются неотъемлемой частью при постройке любого здания.

Рубероид и его разновидности

Разнообразие таких материалов достаточно обширное. Начиная от соломы, которую использовали наши предки, заканчивая современными разработками, с использованием метала и пластика. Но, несмотря на большой ассортимент материалов для кровли, наиболее распространенным, все же остается рубероид.

Благодаря относительно невысокой цене и хорошим гидроизоляционным качествам, он применяется для обустройства крыш, как маленьких домов, так и больших производственных зданий. А, учитывая, что производство и продажа рубероида в нашей стране налажена отлично, то использовать такой материал может каждый желающий.

Почему же рубероид такой популярный? Для начала рассмотрим, что собой представляет классический вариант данного покрытия.

Основа рубероида – кровельный картон, тщательно пропитанный битумом два раза. Первый раз пропитка проводится легкоплавким битумом для заполнения пор основы и подготовки ее к дальнейшей обработке. Второй раз такой полуфабрикат пропитывают тугоплавкими сортами нефтяной смолы. После чего на выходе получается готовый продукт с хорошими гидроизоляционными качествами. В завершение процесса рубероид с наружной стороны покрывается специальной защитной посыпкой.

Если говорить о современном кровельном покрытии, примером которого может послужить техноэласт, то для его основы используют не картон, а стекловолокно или полимерные волокна.

По технологии производства здесь вместо посыпки наносится слой защитного покрытия из металла или полимера, улучшая тем самым качество кровли и ее долговечность. Такой материал, за счет своих улучшенных эксплуатационных свойств, применяется не только в зонах с умеренным климатом, но и на территориях с экстремальными погодными условиями.

Но кроме твердых материалов для гидроизоляции, таких как рубероид, существуют и мастики. Например, гидроизоляция Технониколь и ей подобные, могут служить альтернативой твердой гидроизоляции, при этом цена на Технониколь невысока. При этом используются они не только в строительстве, но и в других отраслях промышленности.

В завершение нужно отметить, что спрос на рубероид обуславливается тем, что цена на битум несколько меньше, чем цена на другие материалы, из которых делают кровельные покрытия. Поэтому и стоимость готового изделия меньше. А при больших объемах работы экономия денежных средств будет довольно внушительной.

Источник: stroibloger.com