Секционные гаражные ворота: варианты, конструкция и особенности

0 0

Секционные ворота, установленные в гараже, имеют ряд преимуществ перед другими конструкциями ворот, в частности перед распашными или откатными.

Секционные гаражные ворота: варианты, конструкция и особенности

В отличие от распашных ворот, где для раскрытия створок, требуется определённое пространство, секционные ворота откроются, если даже место перед гаражом будет занято. Так как подъём полотна осуществляется в вертикальной плоскости, секционные ворота хорошо монтируются в стандартный размер гаража, в то время как откатным воротам нужно свободное боковое пространство, для сдвига в сторону.

Основным достоинством секционных ворот считается — компактность, хорошая теплозащита, возможность автоматизации процесса открытия ворот, не высокая стоимость бюджетный вариант смотрите здесь.

Особенности конструкции

Основной частью ворот является дверное полотно, которое состоит из отдельных секций, скрепленных между собой шарнирами. На практике количество секций варьируется от четырёх до шести и длиной от двух до пяти метров. При выборе размеров ориентируются обычно на минимально допустимый размер полотна, так как считается, чем больше полотно, тем сложнее добиться его качественной работы.

Каждая секция, в отдельности, представляет собой двойную (сэндвич) панель, заполненную утеплителем. Стоимость одной панели зависит от её толщины (от 20 до 45 мм), качества утеплителя (самый дорогой из них — пенополиуретан), материала из которого сделана панель (алюминий, сталь) и внешнего покрытия. По длине, панели стыкуются при помощи фигурного паза, который исключает попадание постороннего предмета, и уплотнятся специальным уплотнителем.

Между собой панели крепятся кронштейнами из металла (оцинкованная или нержавеющая сталь) с роликами, служащими для перемещения секций.

Каркас рамы изготавливается из алюминиевого швеллера, который крепится в проёме ворот. Здесь соблюдаются повышенные требования к точности размеров проёма и уровня пола. От качества установки рамы, зависит способность ворот, противостоять ветровой нагрузке.

Направляющие роликов, могут устанавливаться в различных положениях:

вертикальном;
горизонтальном;
наклонном.

Их монтаж зависит от свободного места в гараже.

Перемещение полотна, по направляющим, обеспечивается натянутым тросом и уравновешивается торсионными пружинами. Привод движения может быть ручным или электрическим, в любом случае предусмотрено аварийное открытие ворот. Торсионные пружины оборудованы храповым механизмом, который в случае обрыва троса, моментально остановит ворота.

Дорогие варианты ворот могут быть оборудованы датчиками прикосновения, когда движение останавливается, прикоснувшись с препятствием, встроенной калиткой, и другими смотрите здесь функциями. По нижнему краю полотна крепится резиновый уплотнитель, не дающий примерзнуть воротам к земле.

Секционные ворота — достойная защита для любого гаража. Разнообразие внешней отделки секций, позволяет гармонично вписать их в любой интерьер здания, соответственно задуманному дизайну.

Источник: stroibloger.com