Шпатлевка потолка: разновидности и особенности технологии

0 0

Все мелкие поверхности закрываются с помощью шпатлевки, которая наносится поверх штукатурного слоя. В состав таких смесей, как и в состав штукатурок, входят гипс, цемент и песок. Их отличает меньшая дисперсность и наличие большого количества присадок: пластификаторов, регуляторов схватывания, гидрофибролизаторов и других компонентов, придающих покрытию прочность, водонепроницаемость, износостойкость и другие качества.

Шпаклевки бывают:

стартовыми – предназначенными для выравнивания потолочной поверхности;

финишными – используемыми для заключительного этапа отделки;

универсальными – подходящими для различных видов отделочных работ.

При отсутствии строительного опыта нужно выбирать универсальный вариант.

Шпаклевка используется для окончательного выравнивания потолочной поверхности. Такие смеси бывают сухими и продаются в мешках или уже разведенными, расфасованными в банки или специальные ведерки. Сухую смесь перед употреблением нужно развести согласно прилагаемой инструкции.

В отличие от штукатурки, шпатлевку наносят слоем в несколько миллиметров. Для этой цели используется кельма и широкий шпатель. После высыхания потолок шлифуют шкуркой до идеально ровного состояния.

Затем потолочная поверхность грунтуется. Для этого готовую грунтовку выливают в специальную ванночку и валиком и кистью распределяют по всему потолку, следя за тем, чтобы не было «пропусков». Если состав сильно впитывается, обработку повторяют несколько раз.

После грунтования расход последующих материалов значительно сокращается.

После полного высыхания потолок можно красить или проводить другие виды окончательной отделки.

Источник: stroibloger.com