Система вентиляции в доме из газобетона: виды и процесс проектирования коммуникации

0 0

Газобетонные блоки – это пористый «дышащий» материал, обладающий высокой степенью паропроницаемости.

Система вентиляции в доме из газобетона: виды и процесс проектирования коммуникации

Дома из этого материала могут похвастаться комфортными микроклиматическими условиями для проживания.

Несмотря на это, устройство вентиляции в домах из газобетона позволит улучшить циркуляцию воздуха, выводу лишней влаги и тяжелых примесей углекислого газа. Если в жилом помещении будут накапливаться излишки влаги, то это негативно скажется на отделочных и строительных материалах дома и комфорте проживания.

Виды вентиляции

Различают два вида вентиляции – принудительную (приточную) и естественную. Последний вариант осуществляется посредством открывания окон и дверей. Принудительная вентиляция – это создание при помощи специальных приспособлений непрерывной циркуляции воздуха, с функцией его фильтрации и очистки.

Данный вид организации вентиляции в доме из газобетона является функциональным в том случае, если при его использовании соблюдаются следующие требования:

не меняется общая температура жилого помещения;
свежий воздух должен проникать во все помещения и полноценно выводиться из них на улицу, а не циркулировать между комнатами;
в санузле и ванной комнате воздухообмен должен происходить эффективно и быстро;
образование сквозняков при использовании приточной вентиляции – исключено.

Проектирование вентиляции

В процессе проектирования принудительной вентиляции в доме из газобетона учитывают многие нюансы. Проект разрабатывается на стадии проектирования дома и должен осуществляться специалистом, который оформит спецификацию с указанием видов материалов, труб, отверстий и их расположения.

При проектировании вентиляции важен учет:

климатической зоны;
площади дома;
этажности;
параметров отопления чердачного помещения;
количества комнат и их функционального назначения;
уровня герметичности оконных и дверных проемов;
оптимального температурного режима;
количества проживающих человек.

Прежде чем купить вентиляцию в Екатеринбурге, важно понять, что приток воздуха должен происходить через отверстия в «чистых» помещениях – спальне, гостиной. А выход через отверстия в санузлах, кухне и ванной.

Приток воздуха обеспечивают трубы из пластика или асбестоцемента, которые должны прятаться во внутренние стены или шахты. Все воздуховоды объединяются в единую трубу в чердачном помещении. Ее утепляют и выводят над поверхностью кровли.

Источник: stroibloger.com