Слаботочные провода: технические характеристики

0 0

Провода, которые не относятся к системе электропитания (по ним протекает слабый ток не опасный для жизни), называются слаботочными проводами.  В жилых помещениях, это подключение телефонного провода, кабель для сети Интернет, антенные провода.

Как же произвести скрытую разводку таких проводов в помещении?  Варианты в принципе те же, что и для проводки электрического кабеля:  штробы и кабель – каналы, плюс несколько кабелей можно спрятать под плинтус, в котором имеется кабель-канал.

Слаботочные провода, категорически нельзя укладывать совместно с силовым проводом (в одной штробе или коробе), может произойти нагрев слаботочных проводов и их возгорание, что в свою очередь может вызвать неправильную работу или даже выход из строя, подключенного к ней слаботочного оборудования.

Чтобы исключить наводку, силовые и слаботочные кабеля нужно прокладывать на расстоянии не менее 20 см. друг от друга. Наводка в свою очередь может создавать помехи телевизионному и радио сигналу,  замедлять скорость передачи данных по сетевому Интернет кабелю. На коротких участках, в местах подводки к розеткам, прокладывать такие кабеля можно (просто от этого в некоторых случаях ни куда не денешься),  воздействие электромагнитных полей будет сведено к минимуму, для возникновения наводки и помех нужна некоторая протяженность для нарастания фона.

Чем длиннее протяжённость провода, тем более сильные помехи возникают в нём.

Источник: stroibloger.com